Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 105684
  • 博文数量: 21
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 403
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-01-22 11:19
文章分类
文章存档

2014年(21)

我的朋友

分类: Web开发

2014-01-22 11:25:03

算了不抱怨今天国内dns服务器的故障了,一天了,从早上的qq邮箱不能使用开始,真心是伤不起!期待明日的故障解除。
   好了python第一天,这里我学习的资料是:《笨办法学 Python》第三版。无编程经验人的福音!我喜欢他自然要推崇下!呵呵!里面讲的细节很好,我只要是为了记录自己认为的重点,所以还是会略过很多内容,算了别废话了。
   首先你要一个运行python的环境,还好我的centos6.4最小化安装自带了Python 2.6.6
[root@localhost mystuff]# python
Python 2.6.6 (r266:84292, Feb 22 2013, 00:00:18)
[GCC 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-3)] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
上面ctrl+d 可中断退出。
   当然你还可以在这里安装python3等等,我比较懒还是用python2.6.6。OK第一个程序:
print "Hello World!"
print "Hello Again"
print "I like typing this."
print "This is fun."
print 'Yay! Printing.'
print "I'd much rather you 'not'."
print 'I "said" do not touch this.'
   有人一定会说这太简单了,不错是简单,因为我是初学者所以你们懂得。
1 这个程序需要用到gedit(linux桌面环境,没有的话安装yum groupinstall desktop gedit)编辑器去写,那里面会有颜色。
2 使用 python  ex1.py 执行这个程序
3 注意 " " (双引号,double-quote) 是一对,如果少了" 会报错类似如下:
$ python ex/ex1.py
File "ex/ex1.py", line 3
print "I like typing this.
                          ^
SyntaxError: EOL while scanning string literal
4 在任意一行的起始位置放一个 ‘#’ (octothorpe) 符号。它的作用是什么?自己研究一下。 (对!就是注释)
5  错误信息 can’t open file ‘ex1.py’: [Errno 2] No such file or directory。
你需要在你创建文件的目录下运行命令。确认你事先使用 cd 命令进入了这层目录下。加入你的文件存在 lpthw/ex1.py 下面,那你需要先执行 cd lpthw/ 再运行 python ex1.py。

阅读(1468) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~