梧桐樹下

暂无签名

  • 博客访问: 3819
  • 博文数量: 10
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 75
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-01-17 12:25
文章分类
文章存档

2015年(2)

2014年(8)

我的朋友
最近访客
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
舞動 2014-01-17 12:32:29

分类: IT职场


在我的家鄉——封丘縣東丈八村,夜幕一降臨,歡快的舞曲便開始在村上空四處流暢。無論是在屋前的空地上,也無論是在整潔、空曠的院子裏,更無論是在不太寬闊的馬路中央。只要天公作美,趁著路燈的光輝,或三人一行,或五人一排,在沒有追光燈,沒有閃燈,就有一個音響的簡陋條件下,大姑娘小媳婦們自發地走到舞場,抬腿、扭腰、伸胳膊……那些不會跳的,沒有無動於衷地圍在一旁,而是不由自主地晃動僵硬的身體,躍躍欲試的樣子饞得可愛,像個貪嘴的孩子。頓時,原本寧靜的村莊隨之沸騰了康泰旅行團

說真的,她們的高矮胖瘦不盡相同,年齡也相差很大,從六七十歲的老人,到未成年的孩子,當然,中年婦女居多,有時,也會有一兩個小夥子跳進來,模仿著某個婦女,忘乎所以地踩著音樂的節拍舞之蹈之。她們誰也不笑話誰,誰也不嫌棄誰,儘管舞姿不十分優美,服裝也不是統一的,但在這露天舞場裏,她們舞動著肉體,舞動著靈魂,高漲與亢奮的情緒使她們完全陶醉在其中。

早在八十年代初期,別說在我們村莊,就是在我們廣大的農村,跳舞還不被農民所接受,在他們眼裏,跳舞是不正經的,是會被大多數人唾棄的。如今,它已成為時尚、健康、陽光的娛樂方式被人們所喜愛。逐漸富裕起來的農村人,在滿足物質生活的同時,對精神生活也有了更高的追求與嚮往,只要是積極的、健康的娛樂活動,他們就會關掉電視,不約而同地紛紛走出家門,融入其中,跳集體舞就是很好的佐證。
不知從何時起,這樣的舞場這樣的舞者,如雨後春筍般在附近鄉村日益增多,並越來越贏得群眾的喜愛和追寵。每天晚上,一放下碗筷,婆婆領著媳婦,媳婦牽著小姑有說有笑地順著激情的音樂聲奔向舞場,奔向一個充滿動感的地方。這樣的景觀如一條風景線,吸引著以打牌、閒聊和看電視來消磨時間的人。舞場宛如磁場。在那歡樂的海洋裏,煩惱、憂愁和一切不快隨音樂的節奏緩緩流走。婆媳之間,鄰里之間的融洽與和諧相處,通過跳集體舞得到了促進與保證。舞動的肢體,洋溢的笑臉不但見證了一個村莊的富裕和安康,也大大豐富了農村的業餘文化生活康泰導遊。為支持這一活動持續長久地開展下去,村委會專門購置了先進的音響設備,並免費用電,還指派專人進行管理。

眾所周知,跳舞是更高層次的精神愉悅,它在促進家庭和諧與夫妻關係上有不可磨滅的功勞。一天晚上,因雞毛蒜皮的一件小事,妻子與母親發生了爭端,就在我夾在中間左右為難時,跳集體舞的音樂聲及時響起來了,一聽到熟悉的旋律,妻子與母親的爭辯嘎然而止,並先後走向舞場。到曲終人散時,我看見她倆肩並肩地進了家門,聽,她倆還一邊走一邊誇讚著對方跳舞時的動作呢。

跳舞不僅僅是精神上的享受,還對有些慢性病有顯著的治療功能。妻子患頸椎病多年,深受其害,有時折磨得她睡不著覺,自從迷上跳集體舞後,不知不覺間,頸椎病慢慢痊癒了。父親去世後,母親經常鬱鬱寡歡,連血壓也一下突飛猛進,跟著隔壁的大娘學會跳舞後,精神飽滿了,血壓也接近正常了。

集體舞的蓬勃開展,既縮小了人與人之間的距離,又陶冶了性情鍛煉了身體牛欄牌問題奶粉。通過這種形式,亂串、吵嘴、打架的現象少了,比健康、比孝心、比和諧的多了,真是情也融融樂也融融!

濃烈的氛圍,狂歡的場面,在我們這個美麗的小鄉村,舞動的是健康是心情是幸福是和諧!鄉親們,舞吧,舞出一個生動的新農村! 美丽日记 小小天使 美丽一分钟

阅读(45) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册