Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 154659
  • 博文数量: 34
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 374
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-10-30 10:46
文章分类

全部博文(34)

文章存档

2018年(5)

2015年(13)

2014年(13)

2013年(3)

我的朋友

分类: LINUX

2018-03-02 14:25:14

添加用户:useradd -m 用户名  然后设置密码  passwd 用户名

删除用户:userdel  -r  用户名

 

1. 在root权限下,useradd只是创建了一个用户名,如 (useradd  +用户名 ),它并没有在/home目录下创建同名文件夹,也没有创建密码,因此利用这个用户登录系统,是登录不了的,为了避免这样的情况出现,可以用 (useradd -m +用户名)的方式创建,它会在/home目录下创建同名文件夹,然后利用( passwd + 用户名)为指定的用户名设置密码。

2. 可以直接利用adduser创建新用户(adduser +用户名)这样在/home目录下会自动创建同名文件夹

 

3.  删除用户,只需使用一个简单的命令“userdel 用户名”即可。不过最好将它留在系统上的文件也删除掉,你可以使用“userdel -r 用户名”来实现这一目的。 


useradd testuser 创建用户testuser
passwd testuser 给已创建的用户testuser设置密码
说明:新创建的用户会在/home下创建一个用户目录testuser
usermod --help 修改用户这个命令的相关参数
userdel testuser 删除用户testuser   rm -rf testuser 删除用户testuser所在目录


创建新用户后,同时会在etc目录下的passwd文件中添加这个新用户的相关信息


命令行窗口下用户的相互切换:
su 用户名
说明:su是switch user的缩写,表示用户切换


用户组的添加和删除:
groupadd testgroup 组的添加
groupdel testgroup 组的删除
说明:组的增加和删除信息会在etc目录的group文件中体现出来。

(find  locate命令查找文件,可使用正则表达式)   (grep ag命令在文件中查找文本, grep pattern file) 

which whereis命令

阅读(1484) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~