Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 157213
  • 博文数量: 34
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 374
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-10-30 10:46
文章分类

全部博文(34)

文章存档

2018年(5)

2015年(13)

2014年(13)

2013年(3)

我的朋友

分类: 嵌入式

2013-11-20 08:28:30

转载原文:原文内容:

KEIL uVision,KEIL MDK,KEIL For ARM,RealView MDK,KEIL C51,KEIL C166,KEIL C251


从接触MCS-51单片机开始,我们就知道有一个叫KEIL的软件。在开发单片机时,使用的是C语言或者汇编语言,我们知道,这两种语言都不能直接灌到单片机里面,执不执行暂且不说,光是代码的体积,就足以撑破整个单片机。所以,我们需要一个软件,把C语言或者汇编语言编译生成单片机可执行的二进制代码,而且它的体积也非常的小,足够存放在单片机的存储器里面。 KEIL公司(现在是ARM公司的一个公司)的软件恰好可以提供这样的功能,并且它还有很多优点,比如工程易于管理,自动加载启动代码,集编辑、编译、仿真一体,调试功能强大等等。因此,不管是初学单片机的爱好者,还是经验丰富的工程师,都非常喜欢使用这些软件。 但是,即使熟练使用了KEIL软件,有些概念我们还是不容易理清,常常混淆:KEIL、uVision、RealView、MDK、KEIL C51,它们到底有什么区别,又有什么联系?下面我们就做一个详细的分析。
   
       KEIL是公司的名称,有时候也指KEIL公司的所有软件开发工具。
uVision是KEIL公司开发的一个集成开发环境(IDE),和Eclipse类似。它包括工程管理,源代码编辑,编译设uVision置,下载调试和模拟仿真等功能,uVision有uVision2、uVision3和uVision4三个版本,目前最新的版本是uVision4。它提供一个环境,让开发者易于操作,并不提供能具体的编译和下载功能,需要软件开发者添加。uVisionu通用于KEIL的开发工具中,例如MDK,PK51,PK166,DK251等。

        RealView是一系列开发工具集合的称呼,简称RV,包括有RVD(RealView Debugger),RVI(RealView ICE),RVT(RealView Trace),RVDS(RealView Development Suite),RV MDK(RealView Microcontroller Development Kit)这些产品。就像米尔科技的硬件开发板板,总共有三种,即开发板、单板机和核心板,所以他们把自己的产品分成开发板(MYD)系列,单板机(MYS)系列和核心板(MYC)系列,各系列产品之间是有相似共同点的,是有联系的。
       
        MDK(Microcontroller Development Kit),即KEIL MDK、RealView MDK或者KEIL For ARM,ARM公司现在统一使用MDK-ARM的称呼,MDK的设备数据库中有很多厂商的芯片,是专为微控制器开发的工具,为满足基于MCU进行嵌入式软件开发的工程师需求而设计,支持ARM7,ARM9,Cortex-M3/M1,Cortex-R0/R4等ARM微控制器内核。

        KEIL C51,亦即PK51,KEIL公司开发的基于uVision IDE,支持绝大部分51内核的微控制器开发工具。
KEIL C166,亦即PK166,KEIL公司开发的基于uVision IDE,支持绝大部分XC16x,C16x和ST10系列的微控制器开发工具。
KEIL C251,亦即DK251,是KEIL公司开发的基于uVision IDE,支持绝大部分基于251核的微控制器的开发工具。

        总结来说,KEIL公司目前有四款独立的嵌入式软件开发工具,即MDK、KEIL C51、KEIL C166、KEIL C251,它们都是KEIL公司品牌下的产品,都基于uVision集成开发环境,其中MDK是RealView系列中的一员。 如果你觉得本文章有用,麻烦留言支持,如果觉得无用,欢迎留言批评。文章转载自米尔科技技术支持中心(
阅读(4180) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~