Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3954427
  • 博文数量: 376
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 8053
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-10-23 19:15
个人简介

qq:78080458 学习交流群:150633458

文章分类

全部博文(376)

文章存档

2019年(94)

2018年(130)

2016年(20)

2015年(60)

2014年(41)

2013年(31)

分类: LINUX

2019-04-18 21:19:52

mpstat

mpstat指令用来显示cpu的使用状况,将内容显示到标准输出。处理器0是第一个。还报告了所有处理器之间的全球平均活动。mpstat命令既可以在SMP机器上使用,也可以在UP机器上使用,但是在后者中,只会打印全局平均活动。如果未选择活动,则默认报告是CPU利用率报告。

Interval参数指定每个报表之间以秒为单位的时间量。值为0(或根本没有参数)表示自系统启动(启动)以来将报告处理器统计信息。如果未将count参数设置为零,则可以与Interval参数一起指定Count参数。计数值决定间隔秒生成的报表数。如果未使用count参数指定Interval参数,则mpstat命令将连续生成报告。

此命令的适用范围:RedHatRHELUbuntuCentOSFedoraSUSEopenSUSE

 

1、语法

mpstat  [ -A ]  [ -I { SUM | CPU | ALL } ]  [ -u ]  [ -P { cpu [,...] | ON | ALL} ]  [ -V ]  [ interval [ count ] ]

 

2、选项列表

选项

说明

-A

等价于“-I ALL –u –P ALL

-I {SUM | CPU | ALL}

显示中断信息:SUM,显示每个cpu的中断次数;CPU,显示每秒收到的中断次数;ALL,等同于同时具备SUMCPU属性

-P {cpu […] | ON |ALL}

指定CPU编号,从0开始。ON代表,每行显示一个CPU信息。ALL代表显示所有的cpu信息

-u

显示cpu的使用状态:

-V

显示版本信息并且推出

 

3cpu状态

-u”选项可以显示的cpu状态有

选项

说明

CPU

处理器号码。关键字ALL表示统计数据是以所有处理器之间的平均值计算的。

%usr

显示在用户级别(应用程序)执行时出现的CPU利用率百分比。

%nice

以良好的优先级在用户级别执行时显示CPU利用率的百分比。

%sys

显示在系统级(内核)执行时CPU利用率的百分比。请注意,这不包括用于服务硬件和软件中断的时间。

%iowait

显示CPUCPU空闲的时间百分比,在此期间,系统有未执行的磁盘I/O请求。

%irq

显示cpucpu用于服务硬件中断的时间百分比。

%soft

显示CPUCPU用于服务软件中断的时间百分比。

%steal

显示虚拟机管理程序为另一个虚拟处理器服务时,虚拟CPUCPU在非自愿等待中花费的时间百分比。

%guest

显示CPUcpu运行虚拟处理器所花费的时间百分比。

%idle

显示CPUCPU空闲的时间百分比,并且系统没有未执行的磁盘I/O请求。

 

 

4、实例

显示cpu使用情况 

[root@localhost ntop-4.0.1]# mpstat -u

Linux 2.6.32-431.el6.i686 (localhost.localdomain)    20181010   _i686_ (1 CPU)

155939  CPU   %usr   %nice    %sys %iowait    %irq  %soft  %steal  %guest  %idle

155939  all   0.17    0.00    0.09   0.04    0.01    0.00   0.00    0.00   99.69

 

阅读(3454) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册