Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 85824
  • 博文数量: 22
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 284
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-10-16 11:37
个人简介

不是一个称职的程序员……

文章分类

全部博文(22)

文章存档

2014年(15)

2013年(7)

我的朋友

分类: LINUX

2014-04-17 12:28:12

不同的Linux之间copy文件常用有3种方法:
第一种就是ftp,也就是其中一台Linux安装ftp Server,这样可以另外一台使用ftp的client程序来进行文件的copy。
第二种方法就是采用samba服务,类似Windows文件copy 的方式来操作,比较简洁方便。
第三种就是利用scp命令来进行文件复制。

scp是有Security的文件copy,基于ssh登录。操作起来比较方便,比如要把当前一个a.c文件copy到远程另外一台主机的/home/root目录下,可以如下命令:scp  /home/lfy/a.c  root@192.168.0.100:/home/root
解释:
/home/lfy/a.c  是你本地主机的目录和文件
root 是另一台主机的主机名
192.168.0.100是另一台主机的IP
/home/root是另一台主机的目录
然后会提示你输入另外那台192.168.0.100主机的root用户的登录密码,接着就开始copy了。
   
如果想反过来操作,把文件从远程主机copy到当前系统,也很简单。
scp root@192.168.0.100:/home/root/a.c  /home/lfy/

linux 的 scp 命令 可以 在 linux 之间复制 文件 和 目录,如果要想复制目录,添加参数-r
最简单的应用如下 : 
scp 本地用户名 @IP 地址 : 文件名 1 远程用户名 @IP 地址 : 文件名 2 
[ 本地用户名 @IP 地址 :] 可以不输入 , 可能需要输入远程用户名所对应的密码 . 

注意两点:
1.如果远程服务器防火墙有特殊限制,scp便要走特殊端口,具体用什么端口视情况而定,命令格式如下:
#scp -p 4588 remote@ /home/administrator
2.使用scp要注意所使用的用户是否具有可读取远程服务器相应文件的权限。
阅读(1373) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:tslib和Qt移植笔记

下一篇:移植qte-4.7.0

给主人留下些什么吧!~~