Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1202829
  • 博文数量: 104
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4631
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-09-11 10:57
个人简介

欢迎关注:https://zhangdd.com

文章分类

全部博文(104)

文章存档

2018年(9)

2016年(4)

2015年(23)

2014年(54)

2013年(14)

分类: 系统运维

2015-08-18 17:32:03

首先介绍一下linux中内存是如何使用的。
当有应用需要读写磁盘数据时,由系统把相关数据从磁盘读取到内存,如果物理内存不够,则把内存中的部分数据导入到磁盘,从而把磁盘的部分空间当作虚拟内存 来使用,也称为Swap。如果给所有应用分配足够内存后,物理内存还有剩余,linux会尽量再利用这些空闲内存,以提高整体I/O效率,其方法是把这部 分剩余内存再划分为cache及buffer两部分加以利用。
从磁盘读取到内存的数据在被相关应用程序读取后,如果有剩余内存,则这部分数据会存入cache,以备第2次读取时,避免重新读取磁盘。当一个应用程序在 内存中修改过数据后,因为写入磁盘速度相对较低,在有空闲内存的情况下,这些数据先存入buffer,在以后某个时间再写入磁盘,从而应用程序可以继续后 面的操作,而不必等待这些数据写入磁盘的操作完成。
如果在某个时刻,系统需要更多的内存,则会把cache部分擦除,并把buffer中的内容写入磁盘,从而把这两部分内存释放给系统使用,这样再次读取cache中的内容时,就需要重新从磁盘读取了。
通过以上分析可以得知,空闲物理内存不多,不一定表示系统运行状态很差,因为内存的cache及buffer部分可以随时被重用,在某种意义上,这两部分内存也可以看作诗额外的空闲内存。swap如果被频繁调用,bi,bo长时间不为0,则才是内存资源是否紧张的依据。
阅读(1602) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~