Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1287864
  • 博文数量: 104
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4631
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-09-11 10:57
个人简介

欢迎关注:https://zhangdd.com

文章分类

全部博文(104)

文章存档

2018年(9)

2016年(4)

2015年(23)

2014年(54)

2013年(14)

分类: 系统运维

2013-12-26 11:42:57

今天主要说下zabbix报警机制的邮件报警
邮件报警也是在运维日常工作中常用到的一种报警方法,这里主要是用到邮件发送到mail.139.com的邮箱,139邮箱可以直接向手机发送邮件到达的短信提醒(移动手机专用哦,联通手机邮箱这个功能不好实现),好处是成本低方便,劣势在于实时性有时会差一点。
这里把zabbix下如何通过sendmail发送邮件报警,跟大家一起分享一下。

一.sendmail邮件服务器安装配置
在CentOS下,sendmail一般默认是随操作系统一起安装的。如果安装系统时没有安装sendmail服务,手动安装sendmail也很简单:

点击(此处)折叠或打开

  1. # yum install -y sendmail
  2. # yum install -y sendmail-cf

在配置zabbix的Email报警之前,需要将sendmail使用的域名进行相应的修改,系统默认为localhost.localdomain,其实不改也行,不过有些pop3服务器会过滤掉来自 localhost.localdomain的邮件,导致邮件不能正常查收,所以,最好是改一下 hostname,确保邮件发送的成功率。    
在127.0.0.1 后面加上你想使用的发送邮件的域名
# vi /etc/hosts

点击(此处)折叠或打开

  1. # Do not remove the following line, or various programs
  2. # that require network functionality will fail.
  3. 127.0.0.1 zabbix.yourcompany.cn localhost.localdomain localhost
接下来修改sendmail的配置
# vi /etc/mail/access

点击(此处)折叠或打开

  1. Connect:localhost.localdomain     RELAY
  2. Connect:localhost                 RELAY
  3. Connect:127.0.0.1                 RELAY
  4. Connect:zabbix.yourcompany.cn     RELAY
#vi /etc/mail/local-host-names

点击(此处)折叠或打开

  1. zabbix.yourcompany.cn

修改完成后,重启sendmail服务,通过telnet命令,测试一下看看是否已生效
# service sendmail restart修改之后重启下.
# telnet 127.0.0.1 25

点击(此处)折叠或打开

  1. Trying 127.0.0.1...
  2. Connected to zabbix.allook.cn (127.0.0.1).
  3. Escape character is '^]'.
  4. 220 zabbix.yourcompany.cn ESMTP Sendmail 8.13.8/8.13.8; Thu, 26 Dec 2013 11:13:54 +0800
ok.看到hostname修改已经成功了.下面就可以在zabbix 的管理页面上进行Email 报警设置了。

二.zabbix邮件报警设置

1.创建meida types
登录到zabbix,进入“Administration” >> ”Media types”(中文版是“高级配置”>>“处理方法”),点击右上角“Create Media Type”。 Description填”zabbix.oplinux.com”或其它名称,这里随意,Type选择”email”,SMTP服务器和SMTP发件人正确填写。

Smtp server这里可以与上面一样 SMTP helo也一致,Smtp mail 这里按上面即可,建议不要做过多改动。
1.登录到zabbix,进入”Configation” >> “Actions”(“系统配置”>>“操作”),点击右上角”Create Actions”。后面的trigger name可以去模板里找到。


这里我创建了一个负载过高时报警的action。

 

3.zabbix用户配置
登录到zabbix, 进入”Adimistration” >> “Users”,选择Zabbix administrators一栏中的user框,zabbix2.2之后跟之前的不太一样,要注意了


进入user选择Admin一栏


点击Admin进入之后如图所示。可以添加想要收邮件的邮箱地址,当然添加接收短信的手机号也是在这。

保存一下,至此呢报警设置基本完成了。下面就可以触发一下,看看能不能收到邮件了。
有一点再次提示下,这里的邮箱添加不支持一栏多个,笔者原来使用whatsup监控的,所以在这天了几个邮箱,结果看到日志里各种报错,切记哦。

文章笔者亲测可行,如有失误的地方还请大家多多指正。
感谢支持,如需转载请标明:http://blog.chinaunix.net/uid-29179844-id-4053382.html
阅读(17906) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~