Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 299964
  • 博文数量: 145
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1139
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-01-14 16:47
个人简介

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

文章分类

全部博文(145)

文章存档

2016年(10)

2015年(15)

2014年(120)

我的朋友

分类: 系统运维

2014-07-03 11:11:05

1:如何产生:
僵尸进程,先于父进程终止,但是父进程没有对其进行善后处理(获取终止子进程有关信息,释放它仍占有的资源)。消灭僵尸进程的唯一方法是终止其父进程。
孤儿进程:该进程的父进程先于自身终止。其特点是PPID=1(init进程的ID)。一个孤儿进程可以自成孤儿进程组。

僵尸进程产生的原因:

一个进程在调用exit命令结束自己的生命的时候,其实它并没有真正的被销毁,而是留下一个称为僵尸进程(Zombie)的数据结构(系统调用 exit,它的作用是使进程退出,但也仅仅限于将一个正常的进程变成一个僵尸进程,并不能将其完全销毁)。在Linux进程的状态中,僵尸进程是非常特殊的一种,它已经放弃了几乎所有内存空间,没有任何可执行代码,也不能被调度,仅仅在进程列表中保留一个位置,记载该进程的退出状态等信息供其他进程收集,除此之外,僵尸进程不再占有任何内存空间。它需要它的父进程来为它收尸,如果他的父进程没安装SIGCHLD信号处理函数调用wait或waitpid()等待子进程结束,又没有显式忽略该信号,那么它就一直保持僵尸状态,如果这时父进程结束了,那么init进程自动会接手这个子进程,为它收尸,它还是能被清除的。但是如果如果父进程是一个循环,不会结束,那么子进程就会一直保持僵尸状态,这就是为什么系统中有时会有很多的僵尸进程。



2:作用
僵尸进程:几乎没有什么作用;
孤儿进程:最经典的一个作用应该是避免产生僵尸进程,通过fork两次的方式,刻意杀掉其父进程,使之成为守护进程。

3.
僵尸进程清除的方法

  1.改写父进程,在子进程死后要为它收尸。具体做法是接管SIGCHLD信号。子进程死后,会发送SIGCHLD信号给父进程,父进程收到此信号后,执行waitpid()函数为子进程收尸。这是基于这样的原理:就算父进程没有调用wait,内核也会向它发送SIGCHLD消息,尽管对的默认处理是忽略,如果想响应这个消息,可以设置一个处理函数。

  SIGCHLD信号:子进程结束时, 父进程会收到这个信号。如果父进程没有处理这个信号,也没有等待(wait)子进程,子进程虽然终止,但是还会在内核进程表中占有表项,这时的子进程称为僵尸进程。这种情况我们应该避免(父进程或者忽略SIGCHILD信号,或者捕捉它,或者wait它派生的子进程,或者父进程先终止,这时子进程的终止自动由init进程来接管)。

  2. kill -18 PPID (PPID是其父进程)

  这个信号是告诉父进程,该子进程已经死亡了,请收回分配给他的资源。

  SIGCONT也是一个有意思的信号。如前所述,当进程停止的时候,这个信号用来告诉进程恢复运行。该信号的有趣的地方在于:它不能被忽略或阻塞,但可以被捕获。缺省行为是丢弃该信号。

  3.终止父进程

  如果方法2不能终止,可采用终止其父进程的方法(如果其父进程不需要的话)父进程死后,僵尸进程成为”孤儿进程”,过继给1号进程init,init始终会负责清理僵尸进程.它产生的所有僵尸进程也跟着消失。

  先看其父进程又无其他子进程,如果有,可能需要先kill其他子进程,也就是兄弟进程。方法是:

  kill —15 PID1 PID2 (PID1,PID2是僵尸进程的父进程的其它子进程)。

  然后再kill父进程:kill —15 PPID

  这样僵尸进程就可能被完全杀掉了。



4:杀死僵尸进程的shell脚本

点击(此处)折叠或打开

  1. #!/bin/bash
  2. # Zombie processes killing script.
  3. # Must be run under root.
  4. case "$1" in
  5. --admin)
  6. stat=`ps ax | awk '{print $1}' | grep -v "PID" | xargs -n 1 ps lOp | grep -v "UID" | awk '{print"pid: "$3" *** parent_pid: "$4" *** status: "$10" *** process: "$13}' | grep ": Z"`
  7. if ((${#stat} > 0));then
  8. echo zombie processes found:
  9. echo .
  10. ps ax | awk '{print $1}' | grep -v "PID" | xargs -n 1 ps lOp | grep -v "UID" | awk '{print"pid: "$3" *** parent_pid: "$4" *** status: "$10" *** process: "$13}' | grep ": Z"
  11. echo -n "Kill zombies? [y/n]: "
  12. read keyb
  13. if [ $keyb == 'y' ];then
  14. echo killing zombies..
  15. ps ax | awk '{print $1}' | grep -v "PID" | xargs -n 1 ps lOp | grep -v "UID" | awk '{print$4" status:"$10}' | grep "status:Z" | awk '{print $1}' | xargs -n 1 kill -9
  16. fi
  17. else
  18. echo no zombies found!
  19. fi
  20. ;;
  21. --cron)
  22. stat=`ps ax | awk '{print $1}' | grep -v "PID" | xargs -n 1 ps lOp | grep -v "UID" | awk '{print"pid: "$3" *** parent_pid: "$4" *** status: "$10" *** process: "$13}' | grep ": Z"`
  23. if ((${#stat} > 0));then
  24. ps ax | awk '{print $1}' | grep -v "PID" | xargs -n 1 ps lOp | grep -v "UID" | awk '{print$4" status:"$10}' | grep "status:Z" | awk '{print $1}' | xargs -n 1 kill -9
  25. echo `date`": killed some zombie proceses!" >> /var/log/zombies.log
  26. fi
  27. ;;
  28. *) echo 'usage: zombies {--cron|--admin}'
  29. ;;
  30. esac




阅读(1460) | 评论(2) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

huaxiatianwei2014-07-03 11:18:35

l刘哥哥:绝世好文。

你个二货

回复 | 举报

l刘哥哥2014-07-03 11:17:12

绝世好文。

评论热议
请登录后评论。

登录 注册