Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 39708
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 16
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-07-19 18:08
个人简介

抱怨只会让你更加消极,乐观地面对一切吧!

文章分类
文章存档

2016年(3)

2013年(8)

我的朋友

分类: Android平台

2016-08-31 09:55:42

1.总体介绍
  Android Camera框架从整体上看是一个client/service架构。有两个进程,一个是client进程,可以看成AP端
,主要包括Java代码和一些native层的c/c++代码;另一个是service进程,属于服务端,是native c/c++代码,
主要负责和linux kernel中的camera driver交互,搜集linux kernel中driver层传上来的数据,并交给显示系统(surface)显示。client 和 service 进程通过Binder机制进行通信,client端通过调用service端的接口实现各个具体的功能。
  对于preview数据不会通过Binder机制从service端copy 到client端,但会通过回调函数与消息机制将preview数据的buffer地址传到client端,最终可在Java ap中操作处理preview数据。

2.调用层次划分

Package -> Framework -> JNI ->Camera.cpp -- (binder) ->CameraService ->Camera HAL -> Qcom ->Camera Driver

client端:
Package 中的 camera.java 调用Framework中的 camera.java(framework/base/core/java/android/hardware).
Framework中的 camera.java 调用 JNI层的native 函数。JNI层的调用实现在android_hardware_camera.cpp(framework/base/core/jni文件下的文件都被 编译进libandroid_runtime.so)文件中,android_hardware_camera.cpp文件中的 register_android_hardware_camera(JNIEnv *env)函数会将native函数注册到虚拟机中,以供framework层的JAVA代码调用,这些native函数通过调用 libcamera_client.so中的camera类实现具体功能。

  核心的libcamera_client.so动态库源代码位于:framework/base/core/av中,其中 Icamera,IcameraClient,IcameraService三个类按照Binder IPC通信要求的框架实现的,用来与service端通信。CameraParameters类接受framework层的 android.hardware.camera::Parameters类为参数。

service端:
service端的实现在动态库libcameraservice.so中,源代码位于:frameworks/av/services/camera。
CameraService:Client类通过调用Camera HAL层来实现具体的功能。

Camera Service 在系统启动时new了一个实例额,以“media.camera”注册到servicemanager中。在init.rc中启动多媒体服务进程。


CameraHAL层:
libcameraservice.so::CameraService::Client类调用camera HAL 的代码实现具体功能。
JAVA Ap中的功能调用最终会调用到HAL层,HAL层通过startpreview 掉到hardware/qcom/camera中的start_preview.然后就是高通这一层对底层驱动上来的数据做一些处理。从linux kernel中的camera driver得到preview数据。然后交个surface显示或者保存到文件。


阅读(1329) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~