Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 75212
  • 博文数量: 60
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 280
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-09-09 12:19
文章分类

全部博文(60)

文章存档

2015年(3)

2014年(41)

2013年(16)

我的朋友

分类: Android平台

2014-08-04 10:46:36

开始学习

每一种Android设备一般都会提供除字母和数字外的物理功能按键,这一般是根据不同的Android制造商而有所不同,比如Sony就只实现了这些功能按键中的三种而已。这些功能按键如果设计良好,对于正在开发的app应用,能给用户带来很好交互体验。

Android应用主要是基于Activities的设计,这个相信大多数开发者都已经十分熟悉,并可以在官方开发手册中学习到。而今天我们准备学习的是如何通过实现KeyEvent.Callback这个接口从而能重新定义Android设备上的功能按键,为我们开发的应用服务。

功能按键的常量定义和方法

KeyEvent类有多个定义好的key常量,表示一个标准的Android设备中的功能按键,列表入下:

功能按键

常量定义

描述

Power

KEYCODE_POWER

打开设备或者将设备唤醒

Back

KEYCODE_BACK

回到上一屏(页)

Home

KEYCODE_HOME

返回主菜单(屏幕)

SEARCH

KEYCODE_SEARCH

打开一个搜索

CAMERA

KEYCODE_CAMERA

打开摄像头功能

VOLUME

KEYCODE_VOLUME_UP

KEYCODE_VOLUME_DOWN

调节音量大小

读者可以从官方文档中,找到更多关于功能按键的常量定义,以上列表的只是常用的几个。

对于功能按键的调用,常用的回调方法有入下几个:
onKeyDown() 
onKeyUp() 
onKeyLongPress() 

而对于设备中的轨迹球或者触摸屏幕,常用的回调方法有入下几个:  
onTrackballEvent() 

onTouchEvent() 

开发者可以选择只实现上面谈到的某些回调方法即可,不需要全部都实现。例如,如果想避免用户偶然按下了CAMERA或者SEARCH检索的功能键,则只需要在onKeyDown()的回调方法中进行编写代码控制,并返回true的值,让系统知道当前捕捉的是onkeyDown事件即可。

关于特殊的键

然而,有些特殊的键是开发者没有办法去重新定制的,因为它们直接由系统去调用,比如象power和home键,BACK回退键也是特殊键之一,尽管如果开发者要重新定制其行为的话,可以重新覆写onBackPressed()方法,但在一般情况下,强烈不建议开发者这样去做,因为回退键本身功能是回到上一屏的,重新定制的话会给用户带来很多困扰。

下面我们就以一个具体例子说明如何定制这些功能键。

步骤1建立Android工程

首先打开eclipse,选择新建立一个Android功能,将工程命名为KeyControl,选择使用Android2.1版本的SDK,最后点FINISH完成创建,如下图:

建立Android工程

步骤2重写onKeyDown()方法

首先学习重写onKeyDown()方法,代码如下:      
@Override public boolean onKeyDown(int keyCode, KeyEvent event) {     switch(keyCode){ case KeyEvent.KEYCODE_MENU: Toast.makeText (this, "Menu key pressed", 
        Toast.LENGTH_SHORT).show(); 
            return true; 
case KeyEvent.KEYCODE_SEARCH: 
Toast.makeText (this, "Search key pressed",
         Toast.LENGTH_SHORT).show();  
 return true; 

        case KeyEvent.KEYCODE_BACK: 

            onBackPressed(); 

            return true; 

        case KeyEvent.KEYCODE_VOLUME_UP: 

            event.startTracking(); 

            return true; 

        case KeyEvent.KEYCODE_VOLUME_DOWN: 

        Toast.makeText(this,"Volumen Down pressed",              Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

             return false; 

                } 

            return super.onKeyDown(keyCode, event); 

    } 

在上面的代码中,在onKeyDown方法中,分别根据keycode去判断触发的是哪个功能键,例如菜单menu键,BACK键,搜索功能键盘,声音键等,并且通过Toast的显示方式实现了自己的功能,而没有调用原先该功能键盘的实际功能。其中请注意的是,上面代码中对KeyEvent.KEYCODE_VOLUME_DOWN的捕捉事件中,返回的值不是true,而是false,则表明由系统直接处理该功能事件,当用户按下声音键时,实际上已经是通过系统调用而减少了音量大小。

步骤3重写onKeyUp方法

同样道理,我们重写onKeyUp方法,代码如下:       
@Override 

public boolean onKeyUp(int keyCode, KeyEvent event) { 

switch(keyCode){ 

case KeyEvent.KEYCODE_MENU: 

Toast.makeText(this, "Menu key released", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

return true; 

case KeyEvent.KEYCODE_SEARCH: 

Toast.makeText(this, "Search key released", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

return true; 

case KeyEvent.KEYCODE_VOLUME_UP: 

if(event.isTracking() && !event.isCanceled()) 

Toast.makeText(this, "Volumen Up released", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

return true; 

case KeyEvent.KEYCODE_VOLUME_DOWN: 

Toast.makeText(this, "Volumen Down released", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

return true; 

return super.onKeyUp(keyCode, event); 

在上面的代码中,基本跟之前的onKeyDown()方法中介绍的功能一样,分别对Menu菜单,Search检索功能,减少音量三个键重新覆写了方法,用Toast的方式显示信息。而在Volumeup音量增加的按键事件捕捉中,如果用户一段时间没按下去的话,则会提示出错信息。

步骤4重写onKeyLongPress方法

重写onKeyLongPress方法的代码如下:                 

@Override 

public boolean onKeyLongPress(int keyCode, KeyEvent event) { 

Toast.makeText(this, "Pressed for a long time =) ", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

return true; 

onKeyLongPress方法是在当在onKeyDown()方法中,对某一个功能键调用了event.startTracking()方法跟踪,并且按下这个功能键有一阵时间后才触发。所以上面的代码我们是在按下音量的增加功能键一阵时间后,会显示提示信息。event.startTracking()方法之能在同一时间监视一个按键,如果同一时间另外一个按键也按下,则该事件会取消对前一个按键的跟踪。

步骤5重写onBackPressed()方法

代码如下:             
@Override 

public void onBackPressed() { 

Toast.makeText(this, "Back key pressed =)", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

super.onBackPressed(); 

依然要提醒读者注意的是,最好不要重写该方法,因为会给用户的操作体验带来困扰。

步骤6重写onTouchEvent()方法

代码如下:         
@Override 

public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) { 

float x = event.getX(); 

float y = event.getY(); 

Toast.makeText(this, "Touch press on x: " + x + " y: "+y, Toast.LENGTH_SHORT).show(); 

return true; 

在上面的代码中,在onTouchEvent方法中,当用户触摸屏幕时,会获得触摸点所在的X坐标和Y坐标,并显示出来。

小结

本文中,简单介绍了在Android中如何对常见的功能按键进行覆写的方法以及其中的注意点。读者可以在应用中,根据实际情况需要进行定制,以设计出更好的用户体验的应用。

原文地址:http://mobile.tutsplus.com/tutorials/android/android-sdk-intercepting-physical-key-events/
本文来自:http://mobile.51cto.com/aprogram-334311.htm

阅读(211) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:static and final

下一篇:Android 按键消息处理

给主人留下些什么吧!~~