Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1472903
  • 博文数量: 157
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4116
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-06-14 18:26
文章分类

全部博文(157)

文章存档

2014年(67)

2013年(90)

分类: Mysql/postgreSQL

2014-02-14 09:42:13

行事件一共有3类:TALBE_MAP_EVENT、ROWS_EVENT、ROWS_QUERY_EVENT.其中的ROWS_EVENT分为WRITE_ROWS_EVENT、UPDATE_ROWS_EVENT、DELETE_ROWS_EVENT。这三种每个又分为3个版本:v0 v1 v2。行事件表明了一个数据库行是如何变化的,那么如何通过序列化的二进制数据解析出来变化的信息呢?

每次发起同步的时候,MySQL总会发送一个ROTATE事件,这不是一个真正的ROTATE事件,他仅仅用于指出当前主库的binlog事件偏移量是多少。区分真假ROTATE事件的方式是出现本应设置非0的字段,其值是0,比如timestamp。

ROTATE后面跟随Format_description事件。这个有两个字段非常重要,标明同步的版本、所有事件(UNKNOWN_EVENT除外)的头部长度。

当一次行数据发生变更的时候(insert、update、delete),首先会发送一个QUERY事件,也可能是ROWS_QUERY事件。区别在于后者是MySQL5.6才引入的,会记录QUERY内容,而前者就记录了一个“BEGIN”(好奇怪的说)。具体是不是发送ROWS_QUERY,首先要确定这是一个ROW事件,其次依赖于MySQL的设定。在MySQL启动时候设置--binlog-rows-query-log-events,或者会话设置了binlog_rows_query_log_events,才会出现这种事件。由于设置了这个选项会导致使用5.5或者以前的从库无法同步,所以一般为OFF。

下一个事件就是TABLE_MAP。每个ROWS_EVENT并不会记录表的基本信息,所以需要将数据和表映射起来。TABLE_MAP主要就是记录这种映射关系,他会指出数据库名、表名、表ID,这样就能从ROWS_EVENT里面的表ID对应到具体的数据库名。另一个比较重要的字段是列使用位图。由若干个字节表示,指出哪些列被使用。每列对应一位,0是没使用,1是使用。这是另一个不理解的设置,至少我看到的都是全1的。还有个字段是Type和Metadata,记录每列的类型、每类数据的基本信息(每类数据定义的元数据代表的意义都不同,比如有的代表长度等等)。

后面会跟随一个或若干个ROWS_EVENT。每个EVENT都会有一个null-bit-map,表示每个字段是不是为NULL,因为如果是NULL的话是不记录在最后的行数据字段中的。也是每个字段用一位来表示。数据字段记录具体的行数据。如果是WRITE,则记录添加的行;如果是DELETE,则记录删除的行的标识;如果是UPDATE,先记录删除的行的标识,再记录新的行数据。默认情况下,行标识就是整个行数据,实际上,部分数据有的时候就能够标识出一个行了,比如有主键的行就记录主键就可以标识。如果开启了--binlog-row-image选项为enumeration,或者会话中设置了binlog_row_image

为enumeration,才不会记录全行。这个选项在5.5和之前的版本中都是不支持的。

最后就是一个XID事件了。
阅读(2134) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~