Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1102090
  • 博文数量: 113
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3944
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-05-02 14:36
文章分类
文章存档

2019年(2)

2018年(10)

2017年(1)

2016年(50)

2015年(12)

2014年(9)

2013年(29)

分类: 网络与安全

2018-12-24 17:00:51



广域网使用交换技术,局域网使用广播技术。
载波监听多点接入/冲突检测:发送前监听,边发边检测,检测到冲突停止发送,并随机发送一段干扰数据。等待一段时间后再尝试。
载波监听多点接入/冲突避免:不能边发边收,所以检测不了冲突,只能避免。发送数据前提前预约(req-ack)
冲突域是基于第一层(物理层)
广播域是基于第二层(链路层)
中继器和集线器是第一层设备,分割不了冲突域,也不隔离广播域。
交换机和网桥属于第二层设备,可以分割冲突域,但分割不了广播域。
路由器属于第三层设备,既能分割冲突域也能分割广播域----可以抑制广播风暴


网络层为主机之间提供逻辑通信,传输层为应用进程之间提供逻辑通信。
网络层只为其数据报首部进行校验(全校验的数据报再网络传输中的每个路由器器上都有校验一下,影响性能)
传输层为数据报首部和数据部分进行校验。


RIP协议--基于距离向量--通过UDP传输
    仅和相邻路由器交换信息
    交换信息为当前路由知道的所有信息,即自己的路由表
    固定时间交换路由信息。
    形成回路:A-B-C-D,当D路由不可达后,在C通告B关于D不可达信息之前,
                    如果B先通告了自己的路由信息会导致C认为可以通过B+1的跳数到达D,造成B,C之
                    间不断通告。通过限制最大跳数,触发更新,水平分割等方法可以解决。


rip的更新规则:
    如果更新的某路由再路由表中没有,则直接在路由表中添加该路由表项。
    如果路由表项中已经有相同目的网络的路由表项,如果下一跳相同,则直接更新。
    如果路由表项中已经有相同目的网络的路由表项,如果下一跳不同,则更新为小的。


OSPF--基于链路状态--直接通过IP传输
    收敛速度快,网络变化后会立即更新。RIP周期更新收敛满。
    
    所有路由器最终都能建立一个链路状态数据库,即全网的拓扑结构,每个路由器可以通过
    Dijkstra算法计算出到每个目的的最短路径。RIP协议虽然知道到所有目的网络的距离和下一
    跳,但是不知道全网拓扑图,只有到达下一跳才能之后后续怎么走。


    使用组播地址发送,只有运行OSPF协议的设备才会接受发送来的报文,其他设备部参与。


    OSPF对于对于不同的业务可以计算出不同的路由--区别于RIP使用跳数来表示目的网路的远近,
    OSPF使用无量纲的数(1-65536)来描述,OSPF允许管理员为每条路由指派不同的代价,比如高带
    宽的卫星链路对于非实时业务可以设置较低的代价,单对于延迟敏感的业务可以设置很高的代
   价。


   如果到一个目的网络有多条相同代价,可以将通信量分配给这几条路径实现负载均衡。(RIP每
   次转发只能知道下一跳地址,无法知道多条到达目的网络的路径)


   路由分层思想--将一个大型网络划分成多个域,每一个域通过边界路由相连,区域内部的路由仅
   和域内路由交换链路状态更新信息,减少了网络中的路由信息。RIP中网络是平面概念。


UDP:
    发送数据前不需要建立连接,数据通信不可靠
    不需要维持复杂的连接状态表
    首部开销小
    没有拥塞控制,网络拥塞时不会使主机发送速率下降,对于一些实时应用很重要。
    面向报文,UDP层不会拆分或合并数据包,直接添加首部后交给IP层/ip层提交上来的去除首部
   后交给应用---所以UDP报文最好控制器数据包大小不会超过IP数据包的一包大小,否则IP层会进
   行分包,分包后网络传输中任意一包丢失都会导致整个UDP数据包的失效(无论是否已经接收
   了部分数据)


TCP:
    面向连接,通信前需要一个建立连接的过程,提供可靠通信服务。
   面向字节流--字节流没有长度概念,所以TCP帧格式中没有数据长度的字段,应用数据交给
   TCP后,TCP协议会根据当前网络状态发送合适的数据长度给IP层
    拥塞控制,可靠传输




TCP的快恢复算法--与快重传配合,发送方只要连续收到三个重复的确认就应当立即重传对方尚未收到的报文段。
此时因为收到了三个连续的重复确认所以认为发生网络可能发生或将要发生拥塞,所以将慢开始门限设置为此时拥塞窗口的一半,
但是并不将拥塞窗口置1开始满开始算法,因为既然连续收到了3个重复确认,说明网络目前可能并未拥塞(如果拥塞了,接收方就不会连续收到后续数据从而连续的回复重复确认了)。
所以此时拥塞窗口直接设置为慢开始门限值,并开始执行拥塞避免算法(加法增大)。


阅读(965) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~