Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1170228
  • 博文数量: 695
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4027
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-11-20 21:22
文章分类

全部博文(695)

文章存档

2018年(18)

2017年(74)

2016年(170)

2015年(102)

2014年(276)

2013年(55)

分类: 网络与安全

2016-01-26 15:56:50

调整窗口大小:

当TCP堆 栈接收到数据的时候,生成一个确认信息并以回复的方式发送,但是放置在接收端缓存中的数据并不总是立即被处理。当服务器忙于处理从多个客户端接收的报文, 服务器很有可能因为清理缓存而变得缓慢,无法腾出空间接收新的数据,如果没有流控,则可能会造成丢包和数据损坏。好在,接收窗口所设定的速率无法使服务器 正常处理数据时,能够调整接收窗口大小。通过减小返回给发送端的ACK报文的TCP头窗口大小值来实现。如下图所示:


上图中,服务器初始窗口大小为5000字节。客户端发送2000字节,之后又发送了2000字节,缓冲区中只有1000字节可用。服务器意识到缓冲 区正在快速填满,它知道如果数据继续以此速率传输,很快会有报文丢失。为了防止报文丢失,服务器发送确认信息给客户端,更新窗口大小为1000字节。结 果,客户端减少数据发送,服务器以可以接受的速率处理缓存内容,即保持数据流以稳定的速率传输。

调整窗口大小在两个方向都是可行的。当服务器能够更加快速的处理报文时,它会发送一个较大窗口的ACK报文


零窗口暂停数据流:


某些情况下,服务器无法再处理从客户端发送的数据。可能是由于内存不足,处理能力不够,或其他原因。这可能会造成数据被丢弃以及传输暂停,但接收窗口能够帮助减小负面影响。

当上述情况发生时,服务器会发送窗口为0的报文。当客户端接收到此报文时,它会暂停所有数据传输,但会保持与服务器的连接以传输探测(keep- alive)报文。探测报文在客户端以稳定间隙发送,以查看服务器接收窗口状态。一旦服务器能够再次处理数据,将会返回非零值窗口大小,传输会恢复。下图 示例了零窗口通知过程



服务器初始接收数据窗口为5000字节大小。从客户端接收4000字节数据之后,服务器负载变得非常繁重,无法继续处理客户端任何数据。服务器于是发送窗 口大小值为0的报文。客户端暂停数据传输并发送一个探测报文。探测报文之后,服务器回复以告知客户端现在可以接收数据的报文,以及窗口大小为1000字 节。客户端恢复传送数据。
阅读(3833) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~