Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2874
  • 博文数量: 5
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 50
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-04-16 14:06
文章分类
文章存档

2013年(5)

我的朋友
最近访客

分类: 虚拟化

2013-04-17 15:26:03

 

   不同于以往的立体声、环绕声概念,所谓3D,就是通过音箱排列而成的阵列来对声音进行还原,重现最自然、最真实的声场环境。举个最简单的例子:在3D电影里,常常会出现物体从银幕飞到观众眼前的镜头,但与此同时,物体飞行时发出的声音却没能跟着一起过来。而3D全息声音技术要做到的,就是当物体飞到你眼前甚至砸在你脸上时,声音也同时在最近处响起——就像生活中的真实场景一样。这是目前世界上最为先进与成熟的声音还原技术。
  
   
把灯关掉之后,只听得音乐声——不,准确说来,是一般听觉无法达到的那种对声音、甚至对极微的细语之声的还原。这种技术可以让大喊或细语围在你的身边一圈圈打转,可以迅速贴近你的耳边,然后可以感觉到飘远的距离感。

    随着3D技术在表演领域的广泛应用,音乐的创作必将因此受到影响,带来作曲方式上的改变。除了构思旋律之外,艺术家需要在前期创作中就考虑到空间关系。

    可以说,3D全息声音技术跨越了从双声道到立体环绕声的所有经验,为声音的塑造和还原开辟了新的空间,也因此被很多业内人士视为今后声音发展的方向。也正因为如此,如何更好地将这一技术投入到实际应用中,成为业内关注的话题。

    尽管如此,此项技术要真正应用到影视领域却还为时尚早——和当年的IMAX一样,涉及到影院的设备改造和升级换代,代价不菲。《阿凡达》给IMAX带来了春天,3D全息声音技术在电影院的长驱直入,也要仰仗某一部神作的出现;而相比于对视觉效果的倚重,电影界对于声音效果目前还满足于环绕声阶段。中企铭信:

    有关人士告诉记者,随着3D技术在表演领域的广泛应用,音乐的创作必将因此受到影响,带来作曲方式上的改变。除了构思旋律之外,艺术家需要在前期创作中就考虑到空间关系,比如希望某一段旋律出现在空间的哪个位置,或者把不同的声音布置在不同的空间点上。

阅读(687) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~