Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 31547
  • 博文数量: 6
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 37
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-03-16 16:17
个人简介

记录知识,分享技术

文章分类

全部博文(6)

文章存档

2016年(2)

2015年(3)

2013年(1)

我的朋友

分类: LINUX

2016-08-04 17:40:58

源代码方式和二进制包是软件包的两种形式。二进制包里面包括了已经经过编译,可以马上运行的程 序。你只需要下载和解包(安装)它们以后,就马上可以使用。源代码包里面包括了程序原始的程序代码,需要在你的计算机上进行编译以后才可以产生可以运行程 序,所以从源代码安装的时间会比较长。

source code 是程序員寫的碼, binary code 是機器跑的碼。 source code 得經過 compile 才能成為 binary code 。

RPM 有分兩種:binary rpm 跟 source rpm 。
前者是編好的 binary ,安裝就可用。
後者是還沒編好的 source ,需 rebuild 之後才能安裝。


rpm格式很好区分,二进制格式的包名字很长,都带有版本号、适应平台、适应的硬件类型等,而源码格式仅仅就是一个版本号的tar包。
mysql-5.0.45.tar.gz 是 源码包    像这样的 mysql-5.0.45-linux-x86_64-glibc23.tar.gz   是二进制包

如果你用过压缩工具就会明白,压缩包未必就是软件,它也可能是备份的许多图片,也可能是打包在一起的普通资料,要分辨它到底是什么最好的办法就是查看包里的文件清单,使用命令tar ztvf *. 或者tar ytvf *.bz2

源代码包里的文件往往会含有种种源代码文件,头文件*.h、c代码源文件*.c、C++代码源文件*.cc/*.cpp等;而二进制包里的文件则会有可执行文件(与软件同名的往往是主执行文件),标志是其所在路径含有名为bin的目录(仅有少数例外)
阅读(1244) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Nginx深入详解之日志

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~