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2012-12-12 17:18:36
据中介绍,贺兰山位于宁夏和内蒙古交界处,是宁夏平原西部屏障,最高峰3556米,平均海拔2000多米,巍峨壮丽,树木葱郁,青白如骏马,北方称骏马为贺兰,故名。山上林木蔽空,泉水潺潺,景色秀丽。在位于银川平原和内蒙古草原之间的贺兰山中部,还辟有贺兰山自然保护区。
自然保护区内集中有我国西北少有的大面积云杉林,约有15万亩,十分珍贵。丛林深处,还建有一座占地30多顷的养鹿场。保扩区内2000米以上 高山处,阴坡生长有成片的油松林、云杉混交林,而在2400米的高山阳坡上,则生长着浅绿的山杨林或山杨、云杉混交林。密林中劲风飒飒,松涛阵阵,犹如钱 潮汹涌澎湃。“万壑松涛”与“贺兰睛雪”乃塞上奇景。
介绍说:贺兰山风景区位于贺兰山东麓,北起拜寺口,南至三关口,南北长30多公里,东西宽4公里。主要景点有拜寺口双塔、小滚钟口、苏峪口森林公园、贺兰山岩画等。这里峰峦叠障,崖壁险峭,森林资源丰富,早在西夏王朝时期,就已被视为避暑胜地。
4月20号,晴空万里,天高气爽,本在宁夏旅游的我们起了个大早,早早起来和家人去登贺兰山。一路走来,美景尽收眼底。车子转而向西,正对着贺 兰山开去。新修的柏油路不很宽,但整齐平坦,路边种着两行挺拔的白杨。我们的车越过一长列学生的队伍。他们三三两两的结伴而行,背着书包,有说有笑的。问 司机他们去干什么,司机回答说,是附近学校的学生,去贺兰山秋游的。听了这话,不禁愣了一下。我心中的贺兰山,一直是屹立于岳飞的《满江红》中的那一座: “靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”如此慷慨激昂的贺兰山,如此 金戈铁马的贺兰山,如此壮怀激烈的贺兰山。
车子开到贺兰山下,转了个弯,开始沿着贺兰山脚向北开。岩画在前面一个山口里,还有很远。贺兰山脉就在我的左侧,几乎紧挨着公路,看上去并不如何高,但却是在平坦的戈壁滩上拔地而起,整座山如一条绿色的带子伸向远方。
山脚路边散落着山上滚落的大大小小的石块,偶尔会有一段路被石块彻底淹没,只能小心翼翼的从上面开过去。路的另一侧是茫茫戈壁,再过去应该就是 黄河。黄河在宁夏境内流成了一张细长的网,灌溉出肥沃的河套平原,再加上南北走向的贺兰山挡住了西来的冷空气与风沙,造就了这里得天独厚的农业条件。“黄 河百害,唯富一套。”说的就是这一套了。当年西夏国能够那么迅速的发展繁荣,离不开这一山一河的地利。司机指着前面一个山坳处让我看,说拜寺口双塔就在那 儿。我找了好久才找到,灰蒙蒙的塔立在灰蒙蒙的贺兰山前,很难分辨。
据中介绍说:西 夏人也是信奉佛教的,这里曾经建有西夏规模最大的两座寺院之一。只是当年香烟鼎盛的寺院如今只剩了孤零零的两座塔,建筑早已荡然无存。据说原来还有一座大 殿剩下,后来被当地人放火烧了。因为他们想寻找庙里和尚埋在地下的财宝。地面上的东西烧光了,地下的东西就好找了。财宝找没找到不得而知,两座塔现在总算 是作为文物保护起来了。
我站在路边的巨石上远远的拍了张照片,没有过去看看的兴趣。我在盼望着岩画,那些千年前快乐的牧羊人留下的岩画。我仰着头盯着山坡上的一块块石 头使劲儿看,却怎么也找不到面前标牌上说明的图案。上面那么多石头,那头卧着的豹子到底在哪一块儿上呢?顺着一条小路走进山口,岩画就分布在两侧的山壁 上。有岩画的石头下面都有一块标牌,上面是岩画的说明和一幅临摹图,对着图能比较容易的分辨出石头上那些浅浅的痕迹。这些岩画的历史大约已经有了几千年。 图案大多是动物、狩猎、人、脸谱,都很抽象,但非常生动。巫师和图腾的图案留下了当时文明的痕迹。
爬到半山腰,找了个平坦的地儿躺着,望着蓝蓝的天,感受西夏古文化。今日,不虚此行!
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