Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 52240
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 106
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-02-20 15:00
文章分类

全部博文(9)

文章存档

2015年(3)

2014年(4)

2013年(2)

我的朋友

分类: C/C++

2015-04-01 15:53:36


## 连接符与# 符


(至于为什么加##进行分隔,举个例子容易理解,比如#define F(x) T##x##_,如果前面的##不加,则Tx##_,其中的Tx,编译器就无法识别里面的x是参数里给的x,而是Tx当成一起得了,后面的也类似,总之,加##就是为了把参数识别出来,如果在开头,只加后面的就可以了,如x##_)

(简单的说,##就是把参数当成不带引号的字符串进行替换,#把参数当成带引号的字符串进行替换)


  ## 连接符号由两个井号组成,其功能是在带参数的宏定义中将两个子串(token)联接起来,从而形成一个新的子串。但它不可以是第一个或者最后一个子串。所谓的子串(token)就是指编译器能够识别的最小语法单元。具体的定义在编译原理里有详尽的解释,但不知道也无所谓。同时值得注意的是#连接符是把传递过来的参数当成字符串进行替代。下面来看看它们是怎样工作的。这是MSDN上的一个例子。
  假设程序中已经定义了这样一个带参数的宏:
#define paster( n ) printf( "token" #n " = %d", token##n )
  同时又定义了一个整形变量:
int token9 = 9;
  现在在主程序中以下面的方式调用这个宏:
paster( 9 );
  那么在编译时,上面的这句话被扩展为:
printf( "token" "9" " = %d", token9 );
详细解说:#n 相当于 “n”, token##n 相当于token9,须注意##不能当成两个#,他们意义是不同的。
  
 注意到在这个例子中,paster(9);中的这个”9”被原封不动的当成了一个字符串,与”token”连接在了一起,从而成为了token9。而#n也被”9”所替代。
  可想而知,上面程序运行的结果就是在屏幕上打印出token9=9 
注意##和#的使用场合,不能乱用。

阅读(1324) | 评论(0) | 转发(1) |
0

上一篇:git 使用小结

下一篇:线性队列

给主人留下些什么吧!~~