Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 134547
  • 博文数量: 20
  • 博客积分: 128
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 310
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-10 18:16
文章分类

全部博文(20)

文章存档

2013年(15)

2012年(5)

分类: LINUX

2012-12-11 14:16:09

fedora 9下默认的输入法是关闭的,因为不管你使用的是英文版还是中文版,都只有一种输入法,要想用其他输入法,就得现安装,而且是在root权限下安装。

于是马上切换到root权限下,按照刚才查到的命令,打开应用程序-系统工具-终端,在里面输入以下命令

yum install scim

等scim安装好后,再输入

yum install scim-pinyin

到此,我已经安装了中文的拼音输入法,但是还没完。
进入
system-preferences-personal-Input method,意外出现一个bug reporting tool的对话框。
 提示说有bug。无法打开input method,只需修改配置文件vim /etc/X11/xinit/xinitrc.d/50-xinput.sh, 找到下面的语句:   _language_list="as bn gu hi ja kn ko ml mr ne or pa si ta te th ur vi zh en",将“en”加上即可。然后logout,重新登录即可打开input method。如果这里还是不断出现上述的bug只能重启虚拟机了。

再回到系统-首选项-个人,这时就会发现,有输入法一项了,说明输入法已经开启,但是我们还没这是中文于英文输入法之间的切换,所以即使你安装了中文输入法,你按Ctrl+space也不会出来中文输入法的。

接下来就是设置热键切换。

按照以下顺序,系统-首选项-个人-输入法,把启用输入法特性勾上,然后点击下面的首选输入法,在出来的界面中,依次进入前端-全局设置,在全局设置里, 首先选择键盘布局为英国(美国),然后点击下面的开关键后面的(….),进入切换热键的设置,为了避免跟系统中其他热键有冲突,建议选择 Ctrl+space.在默认的选择里没有Ctrl+space这样的组合,这需要自己来设置。点击键码框后面的(…..),然后弹出一个捕捉热键的小程 序,这时同时按下Ctrl+space,程序会自动记录这样的组合而后自动关闭,设置好组合后,再点添加,然后一路确定。

到此,所有设置完成,此时按下Ctrl+space,就会出现中文的全拼输入法。

如果还想安装其他输入法,可以安装这样的步骤,继续安装。
阅读(2117) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

ckf5137289122012-12-12 16:49:52

支持正想完2.6.30内核 用这个版本  可惜这linux系统没有中文输入法 谢谢分享

utm1682012-12-11 21:58:24

支持一下 我喜欢上这个站点看资料Linux.net527.cn