• 博客访问: 358823
  • 博文数量: 39
  • 博客积分: 125
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-01-03 11:29
个人简介

skills:Linux TCP,C; 欢迎邮件和Q群交流.

文章分类

全部博文(39)

文章存档

2014年(9)

2013年(30)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: LINUX

作者:henrystark henrystark@126.com
Blog: http://henrystark.blog.chinaunix.net/
日期:20140524
本文遵循CC协议:署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5(https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/cn/)。可以自由拷贝,转载。但转载请保持文档的完整性,注明原作者及原链接。如有错讹,烦请指出。



TCP fast recovery、partial ACK和Newreno


0.写作目的

本篇blog旨在纠正TCP fast recovery的理解、讲述TCP Newreno对于reno的改进。研究TCP要理论和代码并重,仔细读书,细节是魔鬼,按照理论设定,阅读代码才比较轻松。从细节入手,完全吃透,往往能收到意想不到的效果。


1.引言

TCP Newreno的改进主要在于对fast retransmit情况,partial ACK的处理。由于fast retransmit和fast recovery联系紧密。有感于国内不少做研究的,对fast recovery状态的描述和绘图多有错讹,因此这篇blog先讲述fast retransmit和fast recovery,再叙述TCP Newreno的partial ACK处理。


2.fast retransmit和fast recovery

这两个状态必须分别看待,才能完全弄懂TCP的减窗方式。fast restransmit实际上是一个暂态,是指收到三次dup ACK之后的动作。从收到第一个重复ACK起,到收到第三个重复ACK止,窗口不做调整,这一段的窗口行为对应到源码就是TCP拥塞状态机的DISORDER状态。收到第三个dup ACK,就进入RECOVERY状态。RECOVERY状态包含了fast retrans和fast recovery。进入RECOVERY状态的同时,就重传数据包,之后启动fast recovery机制。值得注意的一点是:fast recovery阶段的增窗速度很快,进入此阶段后,每收到一个dup ACK,cwnd就加1,因为网络空出来一个包的空间。fast recovery状态终止于new ACK,即收到新的ACK之后,此状态就终止。

文字干枯无聊,这里还是用图说明比较好,篇幅所限,这里以传统Newreno AIMD TCP为准作图。国内外很多研究或教材有误人子弟的嫌疑,我们经常看到的cwnd变化图是这样的:


                                图1 常见cwnd变化图

实际上,遵循RFC的cwnd变化图应该是这样的:

                                 图2 RFC cwnd变化图

图1之所以如此,是在图2基础上做算法改进的结果,详情见【引 1】。

结合上图再来看TCP拥塞控制状态机就有恍然大悟的感觉了。拥塞状态机有不少细节处理,但骨架依然围绕图2。Disorder状态,cwnd不做调整。Recovery状态本该包含“3次dup ACK之后立即降窗”和“fast recovery迅速增窗”两个阶段。但现有Linux源码中,一进入Recovery状态就调用tcp_cwnd_down,每两个ACK,窗口减一。也就是在Recovery状态中,窗口只减不增。看了一会儿源码没有看到Recovery状态有增窗的语句,不敢确定【存疑】。不过此处问题不大。

重传包的队列处理、窗口处理,以及降窗引起窗口右侧收缩等细节稍后再另一篇blog讨论。


3.partial ACK和Newreno

这个名字听起来奇怪,其实概念并不复杂。连续丢包情况下,只收到了部分丢失包的ACK,那么这ACK就称为partial ACK。举例来说,如果4 5 6号包丢了,现在只重传4,只收到了4的ACK,后面的5 6没有确认,这就是partial ACK。Newreno的贡献就在于针对partial ACK的改进。reno的机制并没有考虑连续丢包的问题,如果每个丢失的包都要等待3个ACK来恢复,TCP的行为就相当蠢笨了。Newreno规定,有partial ACK时,后面未确认的数据段,也立即重传,这对于TCP的性能提升是显而易见的【引 2】。

然而Newreno的机制与SACK相比,仍逊色一筹,毕竟对于partial ACK的改进只能应对一部分情况,重传仍然是一次一次进行的,而使用SACK之后,可以在一个RTT内进行多个区间段、数据包的重传。

本文重点在讨论fast recovery阶段的处理。TCP多个变种的主要区别在于slow start增窗方式、丢包阈值调节、拥塞避免增窗方式。fast recovery和retrans却公用tcp_input.c,流程基本一致。后续文章也将讨论bic cubic的hystart等。

【引用】
【1】freeBSD tcp fast recovery改进, http://www.awadallah.com/tcp/
【2】 The NewReno Modification to TCP's Fast Recovery Algorithm, http://tools.ietf.org/html/rfc6582

阅读(7438) | 评论(0) | 转发(4) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册