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分类: 信息化

2013-02-22 09:19:29

人人都知道大坂城的西瓜大又圆,只缘于听了那首美丽的歌曲。其实,在新疆,最好的西瓜产于精河。发现这点,也纯属偶然。本想去寻找那个逐渐变小的盐水湖--艾比湖,不期然打开地图,却发现了此处的西瓜是特产。

  精河是去伊宁城路上的一个小镇,或许坐汽车从奎屯出发后,沿天山脚下行走的路上它是最繁华的一个小镇。刚下汽车,就觉得自己置身于西瓜的海洋中。车到精河,天刚破晓,有点微微的寒意。事实上,气温不过4-5度而已。不由地想到新疆人有围着火炉吃西瓜的说法,自然也就买了个西瓜,来领略一下这份滋味。

  西瓜不算很大个,切开后,发现皮很薄,瓤带点深红色,初看很象熟过头的沙瓤的瓜。随意咬了一口,猛然一丝凉气直窜鼻梁,然后悠悠然地逗留了些许,随着咽下的瓜瓤直奔五脏六腑,沁人心脾,那种感觉真爽。尽管在盛夏,可新疆温差很大,有午穿纱,晚穿袄的说法,所以吃西瓜时,我还穿着毛衣呢。正因为温差大,所以精河的西瓜糖份很足。或许西瓜是高山上流下的雪水灌溉长成的缘故,其汁甘甜爽口,堪称人间佳品!

    果子沟

  去天山,最大的愿望是去果子沟。果子沟深藏在天山的腹地,是一个野果丰盛的地方。沿途到处打听去果子沟的路,却很少有人能确切地告知其所在。查看地图,也仅仅粗粗地作了一个标记而已。不过,这样走走停停也好,反正天山路上,有的是风景和自己从未接触过的奇风异俗。

  新疆的地图很不一般,许多标注在地图上的地名,不过是一个公路检查所及其为过往司机服务的汽车修理点,当然还得加上一家旅馆和饭店。一个地方不过是6-7幢低矮的平房,人很少。在这样的地方,人和自然融为一体,一切都显得很沉默。天很高很蓝,是那种蓝得能让你的灵魂一缕一缕抽出,去追随远方天际间飘荡着的空无,但又让你觉得你能抓得住什么却又不知到该抓什么的蓝色。回荡在耳际的空气相当清新,展示在眼前的一边是茫茫的戈壁滩,另一边是连绵起伏的天山。

  经过此处的人,也许很少的缘故吧。人与人之间多了一份贴切,周围的人很少,所以大家也就象一家人一样了。好心的司机将我们送到果子沟附近后,继续赶他的路了。路上只剩我们俩,孤零零地走在旷野中。因为汉族人很少,所经之处一般都是少数民族的毡房,好不容易看见有一栋房子。近旁一打听,接待我们的是一位善良的四川籍大妈,以前是建设兵团的。她很热情地向我们讲述了她在新疆二十多年的经历,让我们嗟叹不已。一听到我们要去果子沟,非常热心地要她小女儿领我们去沟口,还千叮咛万嘱咐地要我们一路当心,真的是盛情难却。

  果子沟很大,我们也很难具体地确定其真正的范围。不过,沟里的风景确实很美丽,野苹果树和野杏子树漫山遍野到处都是。8月初不是最好的季节,野苹果已快落果,但野杏子却依然挂满了枝头。沟里很幽静,有一种闲听落花的别致。整个果子沟是一个天然的大果园,管理者却不是人,而是自然本身。沟里的鸟不是很多,但这里的鸟只只是百啭千鸣,尤其在这空谷里,让人听得心旷神移。各种不知名的花草静静地在这沟里自生自灭,和掉落在地上的野苹果一起分享自然赋予这世上一切生灵所拥有的生命之实。在大西北,生命是及其短暂的,一年中能适合生物生长的季节不是很长,每到雨季来临,任何生物都尽可能展示其生命的本能,或许是昙花一现,但生命的历程是辉煌而自豪的。我想,罗大佑所唱得:野百合也有春天这首歌,另外的一层意思也许诠释了一种生命的禅机。

    赛里木湖

  赛里木湖,是天山畔仙女无意中掉落在人间的一颗明珠。此景只应天上有,最为恰当地描写赛里木湖的风光。

  新疆人称湖,不称为湖,而称之为海。不过,站在赛里木湖畔,也着着实实让你觉得自己是处于海边。只不过,少了礁岩,多了一个天山;少了椰子树,多了一顶顶乳白色的毡房;少了层层千帆船,多了群群山坡羊......不过,在塞外,你风尘仆仆千里荒漠之后,忽然进入一个如此秀丽的世外桃源,确实会激动不已的。不说别的,光光那湖荡漾着的水,就已经让你陶醉不已。

  车到赛里木湖,天还没有亮起来。赛里木湖很大,汽车一直绕着它行进。它时而就在车的一侧,时而羞怯地躲在一个小山坡之后。湖畔的黎明来得特别快,不一会儿,霞光已染红了半边天。车厢里很温暖,大家都在曙光中朦朦胧胧,可又不由自主地将视线投向湖的一侧。外面的风很大,湖水在轻快地拍着岸,湖面淡淡地抹上了一层绚丽的色彩,用半江瑟瑟半江红来描述此景,该是最为恰当不过的。西面的天空中,几颗寒星依然在闪烁着,天穹渐渐与天山绵绵不绝的山脉化为西面天际的一条灰色的线。其间点缀着“繁星点点”,在晨霭中,分不出是天上的星星,还是世间山坡上休憩的羊群。

  太阳终于露出了脸,塞外的太阳如同那里的居民一样,豪爽干脆。阳光瞬间光临大地,万物顿时复苏过来。我们的车,停在了一个很好的观景点。一下车,不由自主打了个哆嗦,8月天,已经感到秋意浓了。站立在赛里木湖,忽然感觉到自己很渺小。这里实在太空旷了,天地之间,留下许多空白令你遐想。你很想去填补一些空白,但你又无法把握究竟在空白处填补什么,想来想去,还是那份空白最妥当。人在此处,不过是风景里的一部分,你无法将自己与高处飞翔的鸟儿刻意区分出来,你也无法与不远处沉默着的大山区分出来。在这里,你如此地与自然混为一体。可以毫不夸张地说,那时,我似乎已经是赛里木湖的一颗水珠了。听着耳畔掠过牧羊人的笛声和羊鞭在空中划过的脆响,我觉得那是一种荡激心灵深处的美,一种毫不矫造的淳朴......

    伊宁城

  到新疆,问起伊宁,很少有人知道。但说起伊犁,却无人不知。其实,伊宁就是伊犁,为什么改名,我想根据名字也许能猜出个大概。不过,也没有必要去多想,中国的许多事情本来就说不清,还是模糊一些比较心安理得。

  在霍尔果斯边境小镇,住了一晚,装模作样地当了一回边民,然后乘车直奔伊犁而去。在车上,浮想连翩,首先想到了历史上一些丧权辱国的条约。伊犁周围,土地肥沃,物产丰富,从车上外望,处处是果园和良田,满目翠绿,俨然是塞外江南的感觉。西面,就是前苏联(现为哈萨克斯坦)的国土了,一想到《中俄伊犁条约》,心里就有一阵愤慨......

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