Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 93314
  • 博文数量: 110
  • 博客积分: 881
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 1249
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-10-11 13:46
文章分类

全部博文(110)

文章存档

2014年(1)

2013年(89)

2012年(20)

我的朋友

分类: 信息化

2013-08-08 15:23:25

  早期一战利用石英的压力效应制成强力超声波辐射器。二战时期利用石英晶体具有稳定的物理和化学性能,制成的元器件在稳频方面比其它元件显出突出的优越性,而广泛使用于通讯领域。石英谐振器的稳频特性也不断提高,二战时可在10-6/周,19世纪50年代初10-8/周,19世纪50年代末已可达10-9/周~10-10/周。 随着通信发展和制造技术的发展,石英谐振器的频率范围也逐渐向上发展从100KHZ10MHZ,以后发展到数百MHz3RD发展到1G以上,5th发展到2GHz以上。 

    石英谐振器的使用范围也从军事领域发展民用各使用频标或时标领域如:电子表,电子玩具,彩电,收发讯机,家用电器,PC机等各领域。 

石英谐振器的产品体积也不断地缩小,从传统的大尺寸发展到J149U49S;直到近年来发展SMD表面贴装,尺寸进一步缩小,从705060355032,发展到4025322525202016,已能够适应安装于更小型、微型的产品中去 

    石英是人造的二氧化硅(SiO2 )结晶体,因其形态晶莹透明如水,所以也称“水晶”。由于天然水晶矿藏稀少,且常见的疵病较多,如:裂痕,气泡,包裹体,蓝针,双晶等。而制造石英谐振器的材料必须保证内部没有缺陷,否则会严重影响石英谐振器的性能。在人工合成水晶工业生产成功后,大部分石英谐振器都用人造水晶制造,从而降低成本,满足电子发展的需要。 

    石英谐振器由石英片,电极,支架(基座)或称PKG,上盖(LID)等组成,其关键部分是石英片。石英片是弹性体,它有固有频率。石英片是压电体,谐振时,振动幅度最大,阻抗最小;失谐时,阻抗迅速加大。 

    石英谐振器的稳频条件,主要有负载电容、激励电容、频率温度特性三个因素决定。 1)负载电容与频率稳定度的关系: 

石英谐振器一般作为电感元件在振荡电路中起稳频作用,而电路的其它元件均可等效为一个负载电容与石英谐振器想串联或并联。负载电容的大小将对石英谐振器的等效参数及频率稳定度带来影响。 

相关推荐: 

阅读(130) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~