Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 94897
  • 博文数量: 110
  • 博客积分: 881
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 1249
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-10-11 13:46
文章分类

全部博文(110)

文章存档

2014年(1)

2013年(89)

2012年(20)

我的朋友

分类: 信息化

2013-04-01 18:38:51

    随着工业应用领域对生产过程中精度控制要求不断增高,越来越多的客户选择使用模拟量位置控制产品。用户能够因此更易优化生产流程,良好地保证生产质量,并且降低了生产成本和故障率。这就是为什么线性位移传感器得到巨大发展的原因,从电位计式传感器到磁致伸缩式原理,再到如今的新型电感式检测原理,直线位移传感器得到了不断地发展。

    电感式直线位移传感器介绍

    以电感线圈的工作原理为基础,研制出的直线位移传感器是独一无二的,图尔克公司采用的这项技术在世界范围内达到了领先地位。标准的测量系统的众多优良特性被综合到一起,并且得到了进一步系统地发展。位置检测不再是通过磁性滑块而是通过感应式的振荡电路来完成。因此传感器完全屏蔽了磁场的干扰,例如由大型电机产生的强磁场干扰,具有极好的EMC特性。

    新型直线位移传感器的测量原理是基于 RLC 耦合电路产生的,是电感式原理的革新技术。不像电位计式或磁致伸缩式传感器的检测原理,这种测量方式具有相当大的优势。传感器集成了信号发射器和接收器线圈系统,它们以印刷线圈的形式被精确地印制在电路板上。发射信号线圈由高频交流磁场激活并与位置块(谐振器)相互感应产生一个 RLC 的感应电路。因此,谐振器与接收线圈形成电感式耦合。在布有接收信号线圈的位置,电压的变化由谐振器与线圈的感应而引起。这些电压即为传感器的测量信号。为了使测量更加灵活和快速,传感器包含了一个粗略的和一个精确的测量线圈系统。前者负责粗略定位谐振器的位置,而后者负责精确定位。双管齐下保证了它的精确测量。新型的检测原理不但保证了传感器的精度,而且能够使传感器在非接触的方式下工作,在允许范围内,即便位置块发生偏移或者抖动,也不会对传感器输出产生任何偏差。

     这款传感器还具有双层电路板的特点,第一层电路板负责感应信号的发送和接受,位于传感器感应面。在其下方是第二层电路板,印有接收信号处理器部分,是负责将信号进行数模转换再形成输出。两层电路板设计使得传感器的盲区极小,是目前市面上盲区最小的一款直线位移产品。

       鉴于这款直线位移传感器有点众多,它能够胜任于更多的应用环境,如注塑机、卷板机、橡胶机械、包装机、水电站闸门控制等线性控制领域。 

相关推荐:

阅读(181) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~