Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1120248
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 495
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 1418
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-09-02 15:12
个人简介

治肾虚不含糖,专注内核性能优化二十年。 https://github.com/KnightKu

文章分类

全部博文(185)

文章存档

2019年(1)

2018年(12)

2017年(5)

2016年(23)

2015年(1)

2014年(22)

2013年(82)

2012年(39)

分类: LINUX

2016-10-10 11:12:55

转载地址:

在前面向大家时, 我们提到了GC的操作,所谓GC就是把一个闪存块里的‘有效’页数据复制到一个‘空白’块里,然后把这个块完全擦除。GC是SSD里的一个非常关键的操 作,其效率对性能有决定性影响。闪存块里‘有效’页的数量对GC效率有决定性的影响,因数量越少,需要复制的页就越少, 花费的时间也越少,效率就高了。(GC操作参考下图)
007.jpg
请看下图,把X块和Y块里的“有效”页复制到N块里,然后擦除X和Y以作备用的“空白块”。
008.jpg
       由可 知,WL的执行需要有“空白”块来写入更新后的数据。当可以直接写入数据的备用“空白块”数量低于一个阈值(厂商在主控固件里设置,一般为全盘闪存容量写 满后),那么SSD主控就会把包含“无效”数据的块里所有“有效”数据合并起来放到新的“空白”块里,并删除“无效”数据块来增加备用的“空白块”数量。 这个操作就是SSD的GC机制。

       由于GC会对SSD产生大量负载,因此GC可分闲置GC及被动GC。闲置GC就是让SSD主控在系统闲置时‘提前’进行GC操作,产生一定数量的‘空白’ 块,让GC操作不至于明显影响用户使用感受,但缺点是会因此造成额外的WA(写入放大,相关知识在后面会独立介绍),因为刚GC的‘有效’数据可能会因为 用户更新而变‘无效’。被动GC则是所有SSD一定具备的,SSD主控性能对被动GC效率有决定性影响,因为此时SSD需要同时进行GC及用户要求的数据 操作,主控性能不足就会让用户发觉SSD的性能下降。

       Trim指令的效果就是直接产生更多的‘无效’页数据,减轻GC的压力,从而减少用户发觉SSD性能下降的机会。

      

阅读(1678) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~