Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 116885
  • 博文数量: 50
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 583
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-08-12 14:38
文章分类

全部博文(50)

文章存档

2013年(50)

我的朋友

分类: LINUX

2013-03-31 21:44:19



1、sagane@sagane-ThinkPad-Edge:~$ mii-tool,网络不通时可用此命令查看物理链接是否正常。
2、ssagane@sagane-ThinkPad-Edge:~$ ssh root@192.168.1.43 ,以root用户登录ip地址为192.168.1.43的机器,输入root用户的密码后,可远程控制此机器,甚至可以在windows环境下安装xshell等软件,模拟linux下终端远程控制服务器。
3、sagane@sagane-ThinkPad-Edge:~$ scp -r root@192.168.1.2:/home/sagane ./,以root用户登录ip地址为192.168.1.2的机器,将sagane文件夹下的内容拷贝到当前目录下。
4、root@sagane-ThinkPad-Edge:/home/sagane/advio# tailf /var/log/boot.log,实时显示boot.log中内容的变化。
5、用updatedb命令和locate命令查找文件,是最快的查找方式,此两个命令要结合使用。
6、find . -type d,在当前目录下查找目录文件
              -user sagane ,查找用户名为sagane的文件
              -name “   ”
              -mmin -10,搜索10分钟内更改过的文件,+10搜索10分钟前更改过的文件
              -mtime -10,搜索10天前更改过的文件
              通配符*:代表多个字符
              通配符?:代表1个字符
7、用鼠标中间滑轮巧妙实现粘帖,这也是喜欢用桌面终端的其中一个原因。
8、sagane@sagane-ThinkPad-Edge:~$ less examples.desktop ,用less命令实现在终端下显示文件内容。
9、sagane@sagane-ThinkPad-Edge:~$ df -h 查看硬盘使用情况。
10、root@sagane-ThinkPad-Edge:/home# du -sh sagane/,查看sagane文件夹的大小。
11、vim命令:         
                    shift+n:向上查找,n:
向下查找;
                    :1,$s/a/b/gc 将文件中的a替换为b,加g后将对文件中出现的地方全部替换,不加g只替换第一行出现的地方,加c说明是交互式替换;
                    d:剪切选中部分,dd剪切某行,y复制选中部分,yy复制某一行
                    p:在光标处的上面粘帖,P:在光标处的下面粘帖                    多窗口显示
12、root@sagane-ThinkPad-Edge:/home/sagane# find . -name "test.c" -exec ls -lh {} \;  
       以上命令输入时不要漏下最后的分号,将find命令找到的test.c文件放入后面大括号,再次运行。
13、root@sagane-ThinkPad-Edge:/home/sagane# grep -r ai test.c ,在test.c文件中查找字符ai。
        grep -E "^root" /etc/passwd    在passwd文件中,每行的行首搜索root字符
        grep -E "bash$" /etc/passwd                                       行尾搜索bash字符
        grep -E "r..t" /etc/passwd                .代表1个字符
        grep -E "r.*t" /etc/passwd                .*代表任意个字符,同*
        grep -E "root|sagane" /etc/passwd   搜索root或sagane字符串
       grep -E "roo[a-z,A-Z,0-9]" /etc/passwd  锁定一个字符的范围
        grep -E "roo[^a-z,A-Z,0-9]" /etc/passwd  ^是除了某些字符串
        grep -E -v root /etc/passwd    除了root外的内容
14、> 重定向
       >> 追加重定向
       2> 错误重定向
       2>> 错误追加重定向
15、root@sagane-ThinkPad-Edge:/home/sagane/advio# grep -v main race.c | grep ai  从race.c文件中搜索除main以外的内容,并将输出结果输出到后面指令再次查找有没有ai字符。
16、tty命令查看当前终端
17、
        压缩文件命令:
                gzip file               gunzip file
                bzip2 file             bunzip2 file
        对目录的操作:
                tar cvf *.tar test 将test目录打包                xvf 解压包
                tar tvf *.tar 显示压缩文件的内容
                tar rvf *.tar  test 将目录test追加到*.tar包里
                tar xvf *.tar -C test 将*.tar 解压缩到test目录
         tar zcvf *.tar.gz test   将test文件压缩成*.tar.gz文件
         tar jcvf *.tar.gz test   压缩
         tar zxvf *.tar.gz 解压缩
18、
启动vim的时候可以加参数。比如
gvim -p   
这样就是在标签中打开了。:h startup-options

另外可以先打开
再:tabe ,这样是标签打开。
如果想分割打开用命令:sp  或vsp  (垂直分割)


打开多个文件:
1.vim还没有启动的时候:
在终端里输入 
vim file1 file2 ... filen便可以打开所有想要打开的文件
2.vim已经启动
输入
:open file
可以再打开一个文件,并且此时vim里会显示出file文件的内容。

同时显示多个文件:
:split
:vsplit

在文件之间切换:
1.文件间切换
Ctrl+6—下一个文件
:bn—下一个文件
:bp—上一个文件
对于用(v)split在多个窗格中打开的文件,这种方法只会在当前窗格中切换不同的文件。
2.在窗格间切换的方法
Ctrl+w+方向键——切换到前/下/上/后一个窗格
Ctrl+w+h/j/k/l ——同上
Ctrl+ww——依次向后切换到下一个窗格中 





















阅读(1533) | 评论(0) | 转发(11) |
给主人留下些什么吧!~~