Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 72772
  • 博文数量: 37
  • 博客积分: 115
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 197
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-07-08 10:59
文章分类

全部博文(37)

文章存档

2016年(1)

2014年(1)

2013年(29)

2012年(6)

我的朋友

分类: LINUX

2013-11-12 14:00:15

原文地址:ar命令基本用法 作者:wloveg

原文地址:http://hi.baidu.com/yyangjjun/blog/item/6aca7928a79de696023bf6c5.html


ar命令可以用来创建、修改库,也可以从库中提出单个模块。库是一单独的文件,里面包含了按照特定的结构组织起来的其它的一些文件(称做此库文件的 member)。原始文件的内容、模式、时间戳、属主、组等属性都保留在库文件中。

  下面是ar命令的格式:

  ar [-]{dmpqrtx}[abcfilNoPsSuvV] [membername] [count] archive files...

   例如我们可以用ar rv libtest.a hello.o hello1.o来 生成一个库,库名字是test,链接时可以用-ltest链接。该库中存放了两个模块hello.o和hello1.o。选项前可以有‘-'字符,也可以 没有。下面我们来看看命令的操作选项和任选项。现在我们把{dmpqrtx}部分称为操作选项,而[abcfilNoPsSuvV]部分称为任选项。

   {dmpqrtx}中的操作选项在命令中只能并且必须使用其中一个,它们的含义如下:

  • d:从库中删除模块。按模块原来的文件名 指定要删除的模块。如果使用了任选项v则列出被删除的每个模块。
  • m:该操作是在一个库中移动成员。当库中如果有若干模块有相同的符号 定义(如函数定义),则成员的位置顺序很重要。如果没有指定任选项,任何指定的成员将移到库的最后。也可以使用'a','b',或'I'任选项移动到指定 的位置。
  • p:显示库中指定的成员到标准输出。如果指定任选项v,则在输出成员的内容前,将显示成员的名字。如果没有指定成员的名字, 所有库中的文件将显示出来。
  • q:快速追加。增加新模块到库的结尾处。并不检查是否需要替换。'a','b',或'I'任选项对此操作 没有影响,模块总是追加的库的结尾处。如果使用了任选项v则列出每个模块。 这时,库的符号表没有更新,可以用'ar s'或ranlib来更新库的符号表索引。
  • r:在库中插入模块(替换)。当插入的模块名已经在库中存在,则替换同名的模块。如果若干 模块中有一个模块在库中不存在,ar显示一个错误消息,并不替换其他同名模块。默认的情况下,新的成员增加在库的结尾处,可以使用其他任选项来改变增加的 位置。
  • t:显示库的模块表清单。一般只显示模块名。
  • x:从库中提取一个成员。如果不指定要提取的模块,则提取库 中所有的模块。

  下面在看看可与操作选项结合使用的任选项:

  • a:在库的一个已经存在的成员后面增 加一个新的文件。如果使用任选项a,则应该为命令行中membername参数指定一个已经存在的成员名。
  • b:在库的一个已经存在的 成员前面增加一个新的文件。如果使用任选项b,则应该为命令行中membername参数指定一个已经存在的成员名。
  • c:创建一个 库。不管库是否存在,都将创建。
  • f:在库中截短指定的名字。缺省情况下,文件名的长度是不受限制的,可以使用此参数将文件名截短,以 保证与其它系统的兼容。
  • i:在库的一个已经存在的成员前面增加一个新的文件。如果使用任选项i,则应该为命令行中 membername参数指定一个已经存在的成员名(类似任选项b)。
  • l:暂未使用
  • N:与count参数一起使 用,在库中有多个相同的文件名时指定提取或输出的个数。
  • o:当提取成员时,保留成员的原始数据。如果不指定该任选项,则提取出的模块 的时间将标为提取出的时间。
  • P:进行文件名匹配时使用全路径名。ar在创建库时不能使用全路径名(这样的库文件不符合POSIX标 准),但是有些工具可以。
  • s:写入一个目标文件索引到库中,或者更新一个存在的目标文件索引。甚至对于没有任何变化的库也作该动作。 对一个库做ar s等同于对该库做ranlib。
  • S:不创建目标文件索引,这在创建较大的库时能加快时间。
  • u: 一般说来,命令ar r...插入所有列出的文件到库中,如果你只想插入列出文件中那些比库中同名文件新的文件,就可以使用该任选项。该任选项只用于r操作选项。
  • v: 该选项用来显示执行操作选项的附加信息。
  • V:显示ar的版本。
将两个库合并,先解压,在一起压缩
ar   x     liba.a 
ar   x     libb.a 
ar   rs     libc.a     *.o
阅读(886) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~