Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 66610
  • 博文数量: 5
  • 博客积分: 238
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 92
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-07-05 13:09
文章存档

2012年(5)

分类:

2012-07-26 17:55:09

一是赚钱模式很奇怪。国有三大航空公司赚钱不靠卖机票,不靠服务。靠的是什么呢?燃油附加费。就靠这种奇怪的模式,中国民航在其客运量和货运量占不到全球份额5%的情况下,却赚了全球航空业60%的利润!
二是航班天天延误见怪不怪。我们民航基本每天都有航班延误,很少有一班是准时起飞的。据民航局统计显示,2010年主要航空公司计划航班188.8万班次,其中正常航班143.1万班次,不正常航班45.7万班次,航班不正常率高达24.2%!换句话说,四个航班里就有一个是延误的。而且我敢百分之百地告诉大家这个还是被严重低估的,因为民航局的统计方法是以离开停机坪的时间为准的。就我个人来讲,就有很多次被困在滑行跑道上傻等了,搞得我想改签都不可以。所以,现在我都对班机延误习惯了,如果说哪天赶上了没被延误的班机,我反而不习惯了。
三是航班时刻表很奇怪。我仔细对比了各个航空公司的航班表,发现一个很奇怪的现象,但凡好点的时间、好点的航线,几乎都看不到民营航空公司的踪影。比如说,春秋航空北京到上海的航班只能是早晨6点35分的,就这还是春秋航空争取了好几年才争取到的。为什么会这样?很简单,因为中国三大国有航空公司透过各种潜规则打压对手,垄断了所有毛利润最高的航线。这完全是一种不公平竞争。
四是腐败问题见怪不怪。这个问题不用再怎么分析了,只需要看一些已经发生的案件就明白了。2007年6月,首都机场集团公司原总经理李培英因受贿2661万余元、贪污8250万元被“双规”。2009年6月,接替李培英职位的张志忠因涉嫌经济问题被刑事拘留。2010年1月,民航局原副局长宇仁录和首都机场分管安全的副总经理黄刚,因设备采购涉嫌受贿被移送司法机关处理。
阅读(1122) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~