Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 76216
  • 博文数量: 15
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 117
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-06-25 12:01
文章分类

全部博文(15)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(13)

我的朋友

分类: LINUX

2015-07-09 15:25:06

问题: vmware 占用硬盘空间只增大不减少。即使你删除虚拟机系统里面的文件,占用宿主机的硬盘空间也不释放。用了一段时间后空间不够了。


解决办法: 方法一: 把一部分*sxxx.vmdk文件剪切到其他盘符下。用ultraEdit 打开Debian_Lenny.vmdk, 你会看到一个文件列表。重新定位你剪切的文件。启动虚拟机即可。

这方法没有释放空间。

方法二: 在linux 里安装vmware-tools, 然后使用root,并在命令行下 vmware-toolbox 点选strike

注意:该方法要保证你当前盘的空间>=要strike的虚拟机大小。所以如果你当前盘空间不够,你可以用方法一把一些文件移到 其他盘,然后再strike, 最后把移出去的文件移回来。

PS:注意在新的vmware-tool里面有所变化。命令是使用(使用root执行):


 vmware-toolbox-cmd disk list 查看磁盘挂载点,然后执行  vmware-toolbox-cmd disk shrink / (你的磁盘挂载点),不清楚的用户可以直接执行  vmware-toolbox-cmd disk shrinkonly   压缩所有的磁盘,然后会弹出一个
 Shrinking disk "F:\FC\FC.vmdk"    的对话框,压缩需要很长时间。



方法三: 在vmware的安装目录下,有一个vmware-vdiskmanager

注意:这里的*是你的虚拟机vmdk文件的的文件名,还要包括路径,如:
 vmware-vdiskmanager.exe -k "F:\Fc\FC.vmdk"
执行过程会显示進度,完成后会提示:
Shrink: 100% done.
 Shrink completed successfully.

阅读(2111) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

笑龙传说2015-07-09 15:25:45

打开虚拟机,编辑虚拟机设置,点击硬盘,右边先点碎片整理,再点压缩。