Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 47488
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 140
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 208
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-06-22 00:51
个人简介

天外有天,人外有人。

文章分类

全部博文(11)

文章存档

2013年(10)

2012年(1)

我的朋友

分类: C/C++

2013-09-29 23:05:16

 

SOLID

S --- Single Responsibility Principle

一个类的职责单一从而实现高内聚低耦合。相反,如果一个类实现了多个功能,功能间耦合度高,将来修改其中一个职责可能会影响其他的职责。同样也适用于函数的设计。

难点:很难把握职责划分的粒度。

O --- Open and Close Principle

All member variables should be private; global variable should be avoided; using run time type identification(RTTI) is dangerous.

软件应该对扩展开放,对修改关闭。对现有代码的修改可能会影响到对改动代码的一连串依赖,从而引起一系列的潜在问题,所以需要对修改关闭。对扩展开放不需要修改现有实现,不会影响到既有功能,通过扩展实现代码重用。

实现关闭方法:

1.       尽可能使用private封装成员变量;

2.       用使用全局变量。即使用的话可通知ApplicationContext这样的类来封装。

3.       禁止使用RTTI。如:dynamic_cast.

4.       不会修改的函数或参数使用const const_iterator等。

实现开放方法:

1.       引入接口类。不直接使用具体类指针。

L --- Liskov Substitution Priciple, 里式替换原则

1988年由MITBarbara Liskov提出。

子类尽量不重写父类的方法,也不重载父类的方法,这样在所有使用父类的地方都可透明地使用子类,其功能不会发生改变。即:子类可扩展父类的功能,但不能更改父类原来的功能。

方法:

1.       子类可实现自己特有的方法。

2.       子类实现父类的接口。

3.       子类不能hide父类已实现的方法。

4.       使用抽象基类,由子类实现其接口。

I --- Interface Isoloation Principle

Client应该不依赖于其不需要的接口。

方法:将多功能接口拆解,各类使用其依赖的于功能单一的接口。

臃肿的接口设计:

 

采用接口依赖原则refactor后的设计:


 

D --- DIP, Dependence Inversion Principle,依赖倒置原则

高层模块不应该依赖低层模块,都应该依赖于抽象,抽象不能依赖于细节,细节需依赖于抽象。

实现方法,类不依赖于其他具体类,只依赖该具体类的抽象基类,这样其他类似的具体类的加入不需要修改现有类的实现。

实现(居然跟Struts+Spring+Hibernate的依赖注入(DI, Dependence Injection)一样):

1.       set_XXX(IProduct product)方法实现

2.       constructor(IProduct product)构造函数实现

3.       func(IProduct product)接口方法实现

实例:User是高层模块,实现业务逻辑。

依赖具体类的一个设计,加入新的ProductB需要修改User的实现,对修改不关闭。


 

依赖具体接口,加入新的ProductB不需要修改User的实现,实现对扩展开放:


 

迪米特法则 (Law Of Demeter)

又叫最少知道原则(Least Knowledge Principle), 一个类尽可能少地与其他类交互,尽可能少地知道其他类。

实现方法:

采用中介来减少类之间相互知晓。MediatorFa?ade模式是LOD的具体应用。

阅读(963) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:C++多态

下一篇:OOP草稿整理

给主人留下些什么吧!~~