Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 258330
  • 博文数量: 7
  • 博客积分: 271
  • 博客等级: 二等列兵
  • 技术积分: 835
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-06-09 18:13
文章分类

全部博文(7)

文章存档

2014年(1)

2013年(1)

2012年(5)

分类: LINUX

2012-06-09 23:00:49

Linux内核之进程优先级

作者:harvey wang 

邮箱:

 

 

 

注:本文参考的内核代码版本为3.3.5

在进程控制块定义中,如下,每个进程有4个优先级成员变量,往往给初学者造成一些困惑。下面分实时进程和普通进程看看他们都用了哪些优先级?

struct task_struct {  删除了无关的成员变量

int prio, static_prio, normal_prio;

      unsigned int rt_priority;

}

 

实时进程的优先级

在调用函数sched_setscheduler()设置实时进程优先级时,最终调用了下面的函数

 

 

其中进程的rt_priority 就等于配置给进程的优先级,而进程的normal_prio=MAX_RT_PRIO-1 - p->rt_priority; p->prio =p->normal_prio; prionormal_prio都与rt_priority成反比。

我们知道,在调度时使用了prio,其数值0对应最高优先级,99为最低实时优先级。Prionormal_prio 数值越大优先级越小,而rt_priority的数值越大优先级越大。

这就是为什么有人说实时进程优先级数值越小优先级越高,也有人说实时进程优先级数值越大优先级越高的原因。

另外,实时进程只是用了四个优先级变量中的三个(prionormal_priort_priority),而没有使用static_prio

 

普通进程

 

在调用接口set_user_nice()设置普通进程的优先级时,读者可以自己顺着函数set_user_nice()查看下面的关系。

p->static_prio = NICE_TO_PRIO(nice);

p->prio = effective_prio(p);  p->prio = p->static_prio

p->normal_prio = p->static_prio 参见函数effective_prio(p);

 

结论是:非实时进程的static_prioprionormal_prio 一直保持相同。

另外,从函数effective_prio()来看,非实时进程的动态优先级等于其静态优先级。内核不再动态修改其优先级。

 

阅读(11507) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~