Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 348971
  • 博文数量: 23
  • 博客积分: 398
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 850
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-06-03 22:18
文章分类

全部博文(23)

文章存档

2013年(9)

2012年(14)

分类: Java

2013-05-20 21:06:52

     经过这一个星期的摸索,对jena总算有了点感觉,也形成了一个循序渐进的学习思路。 现在已经能够开始尝试着动手调用jena的API来实现一些简单的功能了,这实在是一件让我感到很兴奋的事。然而,由于没有一个明确的向导,自己摸索的道 路确实有点苦涩。于是,决定把自己学习过程中碰到的每一个问题以及是如何解决的、和自己的收获记录下来,以供大家参考和作为自己学习资料的备份。因此,在 本文将主要说明我在学习前期准备遇到的一些问题和一些学习方法。

      在最初的学习中,象我已经在学习思路里说明的一样,由于相关知识准备的不足,在学习教程(An Introduction to RDF and the Jena RDF API) 时,往往会备受打击。因此,首先我们需要对相关知识比较熟悉,熟悉到什么程度呢?那要看自己需要应用的程度了。不过,我觉得如果要想熟练运用jena,我 们至少要达到以下的程度:(1)熟悉XML、RDF、OWL的概念和基本原理,要能读懂相应的文件,并能够手动编写这些文件;(2)如果要用到OWL的检 索和推理,最好懂得ontology的定义,以及创建本体库的方法,要会设计本体,并能用本体建设工具,如protege来生产本体;(3)由于整个应用 都是基于java的,所以要有基本的java编程技巧,否则不但看不懂代码,更不用说调用API来进行编程了。

       除此之外,我很赞同教程中所说的“learn a bit of the data model and try it out,and then learn a bit more and try that out”的学习思想,凡是都有个步骤,还要有个时间过程,不可能一促而就的。通过不断学习和实践,来加深对jena及相关模型的理解,提高应用技能。

  在学习教程时,还需要有一些其他的准备工作。

  (1)jena的安装。jena的安装很简单,只需要系统能找到lib文件夹下的jar包即可,这里有几种方法,一是将所有jar包复制到jdk的exc 文件夹中,一种是设置classpath即可,另外一种是自己在开发工具中导入外来的jar包即可。我用的是第三种,直接用eclipse的 project中,设置properties--java build path--lib--add externar jars,加入包即可。java doc建议采用的是第二种方法,有很多人用这种方法时总是出问题,所以如果用的是工具的话,就没必要搞得这么麻烦了。

 (2)教程中用的是vcard模式,用的这个命名空间是用来规范和描述人的,如一个人的全称(full name)、呢称(nick name)、电子邮件(email)等。一开始学习时,并不知道这是什么意思,在学习时可以到http://www.w3.org/TR/vcard-rdf这里了解其详细情况。其命名空间引用的是http://www.w3.org/2001/vcard-rdf/3.0#这个规范,初步学习时可以把这个规范下载到本地研究一下,这对于理解教程的内容也是很关键的一步。

(3)在看教程时,建议同时参看jena中自带的html格式的API介绍,在doc/javadoc/目录中,这有助于我们理解教程和熟悉jena的结构和特点。

   后面的文章,我将根据学习教程的过程,加上自己的理解和相应的实验,详细记录下每一步的学习遇到的问题、解决的办法、学习的收获,希望多多交流。


   本文转自:http://blog.csdn.net/ministonenap/article/details/1446806
   初学语义web,感觉容易入门的资料太少了,转一个。

阅读(2656) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册