Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 857733
  • 博文数量: 119
  • 博客积分: 2493
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 2363
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-06-03 14:00
文章分类

全部博文(119)

文章存档

2013年(19)

2012年(100)

分类: 系统运维

2012-06-03 14:41:45

这是我学习《计算机网络》课上的第一个实验,做成功了,而且有点小的成就感,
防止忘记,在此将其记录下来。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1,学会如何制作网线?
 今天有机会制作了几根网线。现在想把制作的过程记录下来。
  
器材:网线,水晶头,专业的钳子(很关键的工具)。

1.先用钳子“咬”去上面的那层皮。露出那八根带颜色的线,其中只有四跟是有效的。为了避免其相互干挠。
  要将这八根线按一定的顺序摆放,顺序有个标准:白橙,橙,白绿,兰,白兰,绿,白棕,综。

2.将这八根线“剪”齐后“插”到水晶头里面去,一定要插紧,插到可以看到铜线。

3.然后用钳子把水晶头上的铜脚“钉”到网线上。小口进大口出。

4.通过专业的工具检测网线是否是通的。如果显示的八个灯都可以亮的话说明这个网线是好的。
  这工具不仅可以检测网线是否制作成功,还可以检测电话线是否是通的。
   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
2,搭建局域网。
器材:交换机,多个PC终端,网线。
 1,用交换机将多个PC用网线链接起来。
 2,将其中一个PC机作为主机,将其ip和网关设置为相同。
3,别的主机都使用这个上面设置的网关,设置自己独有的ip。
4,然后使用ping命令相互检测是否联通。也可以几个人一起打把dota如何搭建一个局域网 - wanny - wanny.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3,在模拟软件中实现一个局域网的搭建。
      用的模拟软件是Cisco Packet Tracer,这个软件我觉得很好用。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
注意点:
     1,要设置一个PC机为主机。不然这个局域网肯定是搭建不成功的。
     2,注意防火墙,有时候防火墙有保护功能,不允许别人ping该主机。搭建的时候要把防火墙给关闭了。
          我上次的时候,“瑞星”就一直阻挡别的机子ping该主机。
阅读(6155) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~