Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 992954
  • 博文数量: 632
  • 博客积分: 2778
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3387
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-31 09:09
个人简介

123

文章分类

全部博文(632)

文章存档

2014年(36)

2013年(33)

2012年(563)

分类: LINUX

2012-12-13 12:26:16

转自:http://www.cnitblog.com/buf/archive/2012/05/01/79462.html

python+scapy生成网络数据包 / packet forging / generation / crafting

 

协议测试是网络编程中一个重要环节,通过协议测试确保通信双方对协议的理解和实现是一致的。wireshark是强大的网络协议分析工具,能够捕获网络数据并进行协议解析,可是光有这个还不够,还需要能够生成指定内容的网络数据包的工具(packet forging / generation / crafting tool)。在wiresharkwiki中列出了一些,尝试了scapy,还是挺不错的。

scapy
的项目主页是http://www.secdev.org/projects/scapy/,它是强大的交互式数据包操作工具,支持对广泛的网络协议解码和生成,进行数据包发送、捕获、请求匹配应答等等。scapywindows平台的安装见http://www.secdev.org/projects/scapy/doc/installation.html#platform-specific-instructions。不知何故,用firefox下载scapy源码包总是出错,总是没有下载完所有数据就停止了,用flashget等支持断点续传的下载工具是没有问题的。

一个简单的例子如下:

import sys
import struct
from scapy.all 
import *

data = struct.
pack('=BHI'0x12201000)
pkt = IP(src='192.168.1.81', dst='192.168.1.10')/UDP(sport=
12345,dport=5555)/data
send(pkt, inter=1, count=5)

上面的代码由192.168.1.81:12345192.168.1.10:5555发送UDP包,用户数据为:
0x12 : unsigned short
20   : unsigned char
1000 : unsigned int
间隔1 s,发送5次。

关于scapy的更多用法可以参考其项目文档:http://www.secdev.org/projects/scapy/doc/

附注:这里也提供了一份的列表。

 

 

 

阅读(2729) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~