Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 94708
  • 博文数量: 31
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 282
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-10-11 13:39
个人简介

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;

文章分类

全部博文(31)

文章存档

2017年(7)

2016年(3)

2015年(7)

2013年(14)

我的朋友

分类: LINUX

2013-09-07 17:38:34

        在 环境搭建之四:VIM安装及IDE环境搭建-I 中描述了VIM安装及基本插件安装配置,但是里面描述的插件有些比较老了,也不是很好用,另外个人的使用习惯也有些改变,需要删除部分插件。在本篇中,继续完善IDE环境。
     本人习惯将文件浏览器和Taglist分开,放在窗口两侧,而非整合在一起,因此先删除winManager插件:直接删除 ~/.vim/plugin/winManager.vim文件即可。

安装GIT程序
    在命令行输入: sudo yum -y install git 来安装GIT工具,后面的插件安装都用到此工具。

安装Vundle插件
    在命令行输入: git clone https://github.com/gmarik/vundle.git ~/.vim/bundle/vundle 来安装Vundle插件。Vundle插件是托管在GitHub上的VIM插件管理的插件,有了它将方便管理VIM插件。插件的管理安装,更新和删除都可以通过它,甚至只需通过一个.vimrc文件可以在不同电脑上安装同样的插件,再也不需要将插件备份来备份去。它支持插件源有多个地方:可以是Github上托管的,vim-scripts上的,自己本地存储等等,这一切都可以配置在.vimrc中。本篇中所有插件都通过Vundle安装,为在VIM中使用Vundle,需要在.vimrc中增加如下设置(中间省略号代表安装的插件):

点击(此处)折叠或打开

  1. set nocompatible "关闭兼容模式
  2. filetype off " required!
  3. set rtp+=~/.vim/bundle/vundle/
  4. call vundle#rc()
  5. " let Vundle manager Vundle
  6. " required!
  7. Bundle 'gmarik/vundle'
  8. .......
  9. .......
  10. .......
  11. filetype plugin indent on
     Vundle常用命令:
        :VundleInstall 安装插件,:VundleInstall! 更新插件;
        :VundleClean 删除插件,删除 .vimrc 文件中没有的插件;

安装NerdTree插件
    NerdTree插件用于在VIM中以树状形式显示磁盘文件,并且可以过滤显示文件,自定义文件显示顺序,还能建立书签来快速打开特定目录文件等,比VIM自动netrw使用方便。NerdTree项目也托管在GitHub上,因此可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'scrooloose/nerdtree',还需要配置NerdTree使它符合操作习惯,我的配置如下:

点击(此处)折叠或打开

  1. " nerdtree
  2. Bundle 'scrooloose/nerdtree'
  3. nnoremap :NERDTreeToggle
  4. imap :NERDTreeToggle
  5. let NERDTreeIgnore=['\.o$', '\.ko$', '\.symvers$', '\.order$', '\.mod.c$', '\.swp$', '\.bak$', '\~$']
  6. let NERDTreeSortOrder=['\/$', 'Makefile', 'makefile', '\.c$', '\.cc$', '\.cpp$', '\.h$', '*', '\~$']
  7. let NERDTreeMinimalUI=1
  8. let NERDTreeQuitOnOpen=1
  9. "let NERDTreeWinPos = 'right'
  10. "let NERDTreeWinSize = 31
    NerdTree默认放在左边,也可定义放在右边;
    上面配置映射F2为打开关闭NerdTree,插入模式下也能使用;
    定义了文件显示顺序:文件夹->Makefile文件->.c文件->.cc文件->.cpp文件->.h文件->其他文件;
    定义了过滤不显示的文件类型,在浏览器窗口不显示帮助提示,打开文件是自动关闭浏览器;其他使用请参看帮助文档;


安装NerdCommenter插件
    NerdCommenter插件提供快速添加去除注释功能,它根据文件类型自动添加注释符,具体使用方法参看帮助文档。NerdCommenter项目也托管在GitHub上,可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'scrooloose/nerdtree'

安装Syntastic插件
    Syntastic插件提供静态语法检查,它支持多种语言,具体使用方法参看帮助文档。Syntastic项目也托管在GitHub上,可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'scrooloose/syntastic'。


安装TagBar插件
    Tagbar插件与Taglist功能差不多,都是通过Ctags来显示文件里面标号,但比Taglist更适合显示C++文件。TagBar项目也托管在GitHub上,可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'majutsushi/tagbar'。为方便使用TagBar,在.vimrc中配置它:

点击(此处)折叠或打开

  1. Bundle 'majutsushi/tagbar'
  2. nnoremap :TagbarToggle
  3. imap :TagbarToggle
  4. let g:tagbar_autofocus = 1
  5. let g:tagbar_sort = 0
  6. let g:tagbar_compact = 1
  7. let g:tagbar_indent = 1
  8. let g:tagbar_autoshowtag = 1

安装DelimitMate插件
    DelimitMate插件提供补全 (),{},[],'',"" 功能,删除时也可自动匹配删除,DelimitMate项目也托管在GitHub上,可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'Raimondi/delimitMate'。


安装CtrlP插件
    CtrlP插件提供模糊快速查找文件功能,只要输入文件大概的名字,CtrlP会在根目录下查找文件,采用模糊匹配。这比在NerdTree中查找快捷,比较适合于大型工程代码浏览。根目录可以是:当前目录,父目录,打开CtrlP时指定的目录,打开的Buffer和历史文件等。CtrlP项目也托管在GitHub上,可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'kien/ctrlp.vim'。

点击(此处)折叠或打开

  1. " CtrlP for file searching
  2. Bundle 'kien/ctrlp.vim'
  3. let g:ctrlp_map = ''
  4. let g:ctrlp_cmd = 'CtrlP'
  5. let g:ctrlp_custom_ignore = {
  6. \ 'dir': '\v[\/]\.(git|hg|svn)$',
  7. \ 'file': '\v\.(o|ko|so|obj|dll|exe)$',
  8. \ 'link': 'some_bad_symbolic_links',
  9. \ }
  10. let g:ctrlp_working_path_mode = 'ra'
  11. let g:ctrlp_match_window_bottom=1
    这个视频介绍了CtrlP的使用,更多用法参看帮助文件。

安装EasyGrep插件
    EasyGrep插件提供快速查找和替换文本的功能,将光标停在要找出的文本上,然后按下vv查找或者vr替换。按下vo可以打开EasyGrep的配置窗口,然后改变查找范围,查找的选项等等,例如:忽略大小写,递归查找等等;每次查找替换前,都可以改变选项,直到下次改变,否则一直保存不变。每次重新打开VIM,EasyGrep返回到默认配置,默认配置可以在.vimrc中设置。
    EasyGrep有个非常好用的功能,就是查找文本时,可以选择查找关联文件。例如:当在.h文件中查找某个文本时,Easy自动会在查找范围内的所有.c .cpp .cxx 等文件内查找文本。当然了,文件关联可以自定义,不过作者已提供大多数文件类型关联。EasyGrep操作演示。
    通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'vim-scripts/EasyGrep',同时在刚才那句下面增加:let g:EasyGrepMode = 2 


安装miniBufExpl插件
    miniBufExpl插件提供多文件Buffer显示功能,在一个窗口内显示所有打开的文件,类似于Windows下的File Tab。miniBufExpl原作者不在更新此插件,好在还有网友继续完善提高此插件,并将它托管到GitHub上。因此可通过Vundle来安装:在.vimrc中刚才省略号地方增加:Bundle 'fholgado/minibufexpl.vim'。新的插件在原有基础上提供更多功能,修正了一些Bug,但是老的插件一些方便快捷键不在支持,需要自己定义:

点击(此处)折叠或打开

  1. Bundle "fholgado/minibufexpl.vim"
  2. noremap j
  3. noremap k
  4. noremap h
  5. noremap j
  6. noremap k
  7. noremap h
  8. noremap l
  9. noremap l
  10. noremap :MBEbn
  11. noremap :MBEbp
  12. let g:miniBufExplBuffersNeeded = 0
  13. let g:miniBufExplCycleArround = 1
    到目前为此,除了安装第一个插件,其他插件都是在.vimrc中描述。现在开始安装所有插件,新打开VIM输入命令: BundleInstall,等待Vundle安装完成。安装成功后会如下图所示:


    如果某个插件安装成功,会在在其左边显示“+”,否则显示“!”,此时请检查安装源是否配置正确。



阅读(3645) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册