Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 568328
  • 博文数量: 104
  • 博客积分: 915
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 2171
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-24 21:34
文章分类

全部博文(104)

文章存档

2018年(4)

2015年(14)

2014年(9)

2013年(56)

2012年(21)

分类: LINUX

2013-04-21 21:25:33


1.sl 命令
 首先,安装    $ sudo apt-get install sl            
   然后,输入    $ sl
 我们看到了动画蒸汽机机头从屏幕右边开往左边。这个火车头是用ASCLL字符绘制。
   
提供特定的选项如下:(详细命令参考:http://man.cx/sl%286%29
SYNOPSIS
sl [ -alFe ]

DESCRIPTION
sl Displays animations aimed to correct users who accidentally enter sl instead of ls. SL stands for Steam Locomotive.

OPTIONS
-a An accident seems to happen. You'll feel pity for people who cry for help.

-l shows little one.

-F It flies.

-e Allow interrupt by Ctrl+C.

2. rev 命令reverse
 它会颠倒所输入的字符串。
       $rev
 终端会提示我们通过标准输入提供一个字符串。那么在每行后面我们就可以同时看到输出。
 比如,我们输入"mylinuxbook"然后按回车。
       mylinuxbook
       koobxunilym
 
    $ cat strings.txt
    MyLinuxBook
    Linux is so much fun!
    Happy Birthday

    $ rev strings.txt
    kooBxuniLyM
    !nuf hcum os si xuniL
    yadhtriB yppaH

3. fortune  命令
 我们运行这个命令的时候随机找了一条谚语或信息。
 首先要对其进行安装:$sudo apt-get install fortune
 运行这个命令:          $ fortune
    You have the power to influence all with whom you come in contact.

4. figlet 命令
  这个命令会用大写方式把我们输入的字符串显示在标题栏,显示效果由ASCII字符组成。
  先安装:     $sudo apt-get install figlet
  输入:        $ figlet mylinuxbook

      你可以试着用"figlet"在脚本标头或源代码中添加标题栏。

5.toilet 命令
  它是个五颜六色的命令。与figlet一样,它会把文本显示称标题栏,但是效果更好。
     安装:    $sudo apt-get install toilet
   输入:    $toilet mylinuxbook

  它比figlet命令的效果更有艺术感。
  不过,它还可以添加颜色。我们可以运行下列命令看到颜色:
         $toilet -f mono12 -F metal mylinuxbook


6. cowsay  命令
  它会用ASCII字符描绘牛,羊和许多其他动物。但是不是每个Linux发行版都带有这个命令。
  使用下面的命令安装此命令:
        $sudo apt-get install cowsay
  现在,运行命令,并在命令中给出一个信息字符串。
        $cowsay “Linux is fun”
  我们看到了一个有趣的图像:

  基本上,我们会看到一头牛告诉我们所输入的信息。
      尽管这个命令中只出现了cow,但其实它还可以有羊的效果。

        $cowsay -f sheep “I too love linux”
  效果如图:
  
    只需用 '-l 就能看到它能提供的所有动物。输入:
$cowsay -l
 系统会弹出下列信息:
Cow files in /usr/share/cowsay/cows:
apt beavis.zen bong bud-frogs bunny calvin cheese cock cower daemon default
dragon dragon-and-cow duck elephant elephant-in-snake eyes flaming-sheep
ghostbusters gnu head-in hellokitty kiss kitty koala kosh luke-koala
mech-and-cow meow milk moofasa moose mutilated pony pony-smaller ren sheep
skeleton snowman sodomized-sheep stegosaurus stimpy suse three-eyes turkey
turtle tux unipony unipony-smaller vader vader-koala www
  因此,我们可以用 '-f' 输入以上信息中的任何动物。

如:
cowsay -f milk "Do you want to drink?"

  
为了使之更有趣,你可以让cowsay说出fortune信息,如输入:

        $fortune | cowsay
  则出现下面的效果:


7.cmatrix 命令
  这个命令会在终端生成ASCII字符组成的矩阵风格的动画效果。
  先安装:       $ sudo apt-get install cmatrix
  现在运行:    $ cmatrix

  用"ctrl+c" 结束,生成动画。

8. oneko  命令
   我们都知道"猫和老鼠"的动画,这个命令会让我们想起他们的追逐游戏。
    有了这行命令,我们可以看到一只猫在追老鼠(鼠标指示器)的效果。
  先安装:             $sudo apt-get install oneko
  运行这个命令:    $ oneko
  然后你就可以看到不管鼠标指示器放到哪里,Tom猫都会追着跑。下面是截图,不过不足以显示动态的效果:


  即便我们切换应用,猫也不会离开老鼠。它甚至没有局限于终端。
  想关掉这个的时候,只需在终端里用ctrl+c 结束进程即可。


阅读(3110) | 评论(0) | 转发(9) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册