Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 709540
  • 博文数量: 90
  • 博客积分: 803
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 1041
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-24 13:42
文章分类

全部博文(90)

文章存档

2020年(4)

2019年(4)

2018年(9)

2017年(11)

2016年(11)

2015年(6)

2014年(3)

2013年(28)

2012年(14)

分类: 其他平台

2018-12-02 20:52:08

在内存中,每个比特的存储都是靠一个极其微小的 晶体管,外加一个同样极其微小的电容来完成的。可以想象,这样微小的电容,其泄漏电荷的 速度当然也非常快。所以,个人计算机中使用的内存需要定期补充电荷,这称为刷新,所以这 种存储器也称为动态随机访问存储器(Dynamic Random Access Memory,DRAM)。随机访问 的意思是,访问任何一个内存单元的速度和它的位置(地址)无关。举个例子来说,从头至尾 在一盘录音带上找某首歌曲,它越靠前,找到它所花的时间就越短。但内存就不一样,读写地 址为 0x00001 的内存单元,和读写地址为 0xFFFF0 的内存单元,所需要的时间是一样的.
与 DRAM 不同,只读存储器(Read Only Memory,ROM)不需要刷新,它的内容是预先写入的,即使掉电也不会消失,但也很难改变。这个特点很有用,比如,可以将一些程序指令固化在 ROM 中,使处理器在每次加电时都自动执行。

这块 ROM 芯片中的内容包括很多部分,主要是进行硬件的诊断、检测和初始化。所谓初始化, 就是让硬件处于一个正常的、默认的工作状态。最后,它还负责提供一套软件例程,让人们在不必了 解硬件细节的情况下从外围设备(比如键盘)获取输入数据,或者向外围设备(比如显示器)输出数 据。设备当然是很多的,所以这块 ROM 芯片只针对那些最基本的、对于使用计算机而言最重要的设 备,而它所提供的软件例程,也只包含最基本、最常规的功能。正因为如此,这块芯片又叫基本输入 输出系统(Base Input & Output System,BIOS)ROM。
阅读(842) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~