Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 371987
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 1032
  • 博客等级: 上士
  • 技术积分: 1256
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-19 13:24
文章分类

全部博文(48)

文章存档

2014年(3)

2013年(23)

2012年(22)

分类: LINUX

2014-03-30 10:42:05

需求环境:本地电脑(WIN7 Host系统),虚拟机(VMware),红帽企业版(RHE5 虚拟系统)


配置samba

[安装系统的时候选上samba服务,或者手动安装,这里不进行安装说明]
编辑/etc/samba/smb.conf,在246 Share Definitions后面添加
  1. [ root ]
  2.       Comment = Root Directories
  3.       Path = /                //共享路径
  4.       Browseabel = yes        //是否可浏览
  5.       Writeable = yes        //是否可写
  6.       Valid users = smb        //有效用户


添加smb用户:useradd smb

设置密码:smbpasswd –a smb

启动samba/etc/init.d/smb start 完成。


关闭防火墙


在连接共享前,现将Host系统和虚拟系统的防火墙都进行关闭。

关闭host系统防火墙:

如果你的系统提示,防火墙无法修改某些配置,表示你的电脑没有开启防火墙服务。


更改方法:打开Windows FireWall服务即可


关闭虚拟系统的防火墙:终端输入setup,进入配置界面。

 

虚拟机和主机进行通信的三种方式

安装完成VMware之后Host主机会多出两块虚拟网卡以及增加几种虚拟服务

  

虚拟机就是靠这两块虚拟网卡和相关服务来与Host系统进行通信

VMware三种链接方式


第一种:桥接Bridged

如其的说明:connected directly to the physical networkà直接连接到物理网络。如果是通过路由器连接出来的DHCP自动分配的Ip,我们可以将虚拟系统设置一个与Host系统同一网段的IP地址。

比如:Host系统IP192.168.1.106,虚拟系统可以设置为192.168.1.116

这种模式下虚拟机和Host主机在整个局域网内是同等的地位,可以和网络中的任何一台电脑进行连接通信。但是这种模式下如果Host网络断开之后,虚拟机没法和Host主机进行通信。

第二种:NAT(网络地址转换),共享Host主机的IP地址

这种模式下虚拟机可以实现虚拟机和Host主机的双向通信,但是局域网内其它的设备只能进行单向通信,即虚拟机可以访问网络中其它的设备,但是其它设备不能访问虚拟机。


 

这种方式通过VMware VMnet8进行连接,可以看出vm8 IP192.168.201.1
查看VMware-->Edit-->Virtual NetWork Editor-->VMnet8 Nat

可以看到网关为192.168.201.2,我们可以将虚拟机中的IP随便设置为:192.168.201.128【网关是192.168.201.2,设置在DHCP中的startIP和endIP之间

重启系统网络服务:service network restart

重启samba/etc/init.d/smb restart


第三种方式:Host-only

一种与Host主机私有的共享方式,即不能和网络上的其他主机进行连接通信。
选择之后,直接service network restart即可。本机的VMware services会为虚拟系统DHCP一个IP。可以看到重启之后的IP地址是和VMnet1网卡同一个网段的Ip地址。

samba重启。/etc/init.d/smb restart






阅读(6298) | 评论(2) | 转发(4) |
0

上一篇:主导航二级菜单横排样式无效

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~

xyz128102017-01-12 15:28:39

xialin09:windows端的防火墙可以不关闭!同样也可以实现,强调一下这点。

是啊,我看到这篇觉得有点奇怪

回复 | 举报

xialin092014-03-31 15:11:25

windows端的防火墙可以不关闭!同样也可以实现,强调一下这点。