Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 272986
  • 博文数量: 36
  • 博客积分: 926
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 518
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-16 23:49
文章分类

全部博文(36)

文章存档

2012年(36)

我的朋友

分类: LINUX

2012-05-29 14:20:41

原始定义:include/linux/init.h

QUOTE:
 
#define __init __attribute__ ((__section__ (".init.text")))
#define __initdata __attribute__ ((__section__ (".init.data")))
#define __exitdata __attribute__ ((__section__(".exit.data")))
#define __exit_call __attribute_used__ __attribute__ ((__section__(".exitcall.exit")))
#ifdef MODULE
#define __exit __attribute__ ((__section__(".exit.text")))
#else
#define __exit __attribute_used__ __attribute__((__section__(".exit.text")))
#endif
 
__init和__exit标记函数,__initdata和__exitdata标记数据。

此宏定义可知标记后的函数与数据其实是放到了特定的(代码或数据)段中。标记为初始化的函数,表明该函数供在初始化期间使用。在模块装载之后,模块装载就会将初始化函数扔掉。这样可以将该函数占用的内存释放出来。
 
__exit修饰词标记函数只在模块卸载时使用。如果模块被直接编进内核则该函数就不会被调用。如果内核编译时没有包含该模块,则此标记的函数将被简单地丢弃。
 
_init不属于c的标准在内核代码里,这个表示把这个函数放在.init.text section里,在include/linux/init.h里有定义
#define __init __attribute__ ((__section__ (".init.text")))
这个section的空间是会被回收的,section是和连接有关的概念
阅读(1511) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~