Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 374246
  • 博文数量: 36
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1749
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-08-20 16:13
个人简介

中国科学院大学计算机硕士,曾在新浪爱彩数据库组带DBA团队,现居新加坡。wx: lihui_dba

文章分类

全部博文(36)

文章存档

2020年(2)

2019年(3)

2017年(7)

2016年(1)

2015年(7)

2014年(11)

2013年(5)

分类: Mysql/postgreSQL

2015-02-26 16:03:33

一知半解型的误操作:
       kill错进程;删除了认为没用的日志;解压文件错误地覆盖了应该保留的文件;调整错了一个参数等等。
鬼打墙型的误操作:
       由于疲劳/烦躁/精神恍惚等说不清的原因,敲下错误的命令,引起灾难,这在围棋领域被称为“昏招”,比如rm误操作(许多运维人员见到rm就神经紧张)等等。
打火机型的误操作:
       在加油站、面粉厂,甚至是导弹发射厂,有多少悲剧是由于要抽烟的人自以为没事按了下打火机点烟,而引发爆炸。在数据库中有时在一个表中加了一个字段,导致系统崩溃;一条不起眼的SQL语句的执行,导致了执行计划的错误调整,而使生产库宕机,也是屡见不鲜的。“打火机型”的误操作,对维护生产库的DBA来讲,有的操作你觉得简单至极,但如果在错误的时间执行在错误的地点,也许会吞没整个系统。
斑马型的误操作:
       草原上的狮子看斑马黑白相间的条纹会眼花缭乱,很容易扑到错误的对象身上。技术人员的工作界面,常打开许多工作窗口,一不留神就会在错误的界面内敲进错误的命令引发事故。
马虎型的误操作:
       连错数据库,拔错电源,执行了错误的维护脚本,由于马虎型的误操作,立刻会变为对系统致命的地雷。鉴于此,一些DBA的工作习惯发生了本质的变化:演变成了喜欢夜间活动的生命。原因很简单,白天在生产库上敲打实在是太危险了。
最后一分钟型的误操作:
       下班前最后一分钟的误操作很常见。有时按回车后,到了第二天系统出现故障进行恢复操作时才发现:头天下班前的最后一分钟执行的备份操作,竟然根本就没开始执行!
阅读(1143) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~