Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 575465
  • 博文数量: 108
  • 博客积分: 46
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1279
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-08-16 11:36
个人简介

坐井以观天

文章分类

全部博文(108)

文章存档

2014年(13)

2013年(90)

2012年(6)

分类:

2013-01-04 08:50:30

TCP丢包的处理,在TCP/IP详解p235-236讲解的比较明确,这里进行一下扩展和细化。

原文摘录:

" 拥塞避免和慢启动算法需要对每个连接维持两个变量:一个拥塞窗口cwnd和一个慢启动门限ssthresh。

3)当拥塞发生时(超时或收到重复确认),ssthresh被设置为当前窗口大小的一半(cwnd和接收方通告窗口大小的最小值,但至少为2个报文段)。此外,如果是超时引起了拥塞,则cwnd被设置为1个报文段(这就是慢启动)。"

【笔者注:这里的ssthresh,是慢启动和拥塞避免两个阶段的分界点,超过这个值,cwnd的增长就不再是乘性增长,而是加性增长,参照AIMD策略】。

重复确认:在收到一个失序的报文段时,TCP立即产生一个重复的ACK,我们不知道一个重复的ACK是报文丢失还是几个报文段重新排序引起的,假如这只是报文段的重新排序,则在重新排序的报文段被处理并产生一个新的ACK之前,只可能产生1~2个重复的ACK,如果一连串收到3个或3个以上的重复ACK,就非常可能是一个报文段丢失了。

【笔者按:为啥报文段重新排序只可能引起1~2个重复ACK?】

另外,在快速重传算法中,对重复确认的处理是执行快速恢复算法,实现过程是:

   " 1)当收到第三个重复的ACK时,将ssthresh设置为当前拥塞窗口cwnd的一半。重传丢失的报文段。设置cwnd为ssthresh加上三倍的报文段大小。【笔者按:为啥是加上三倍的报文段大小,这个常数设置怎么来的?历史原因还是经验?】

2)每次收到另一个重复的ACK时,cwnd增加1个报文段大小并发送1个分组(如果cwnd允许发送)。

3)当下一个确认新数据的ACK到达时,设置cwnd为ssthresh(在第一步中设置的值)。这个ACK应该是在进行重传后的一个往返时间内对步骤1中重传的确认。另外,这个ACK也应该是对丢失的分组和收到的第一个重复ACK之间的所有中间报文段的确认。这一步采用的是拥塞避免。因为当分组丢失时我们将当前速率减半。"

怎么用这段话解释慢启动阶段丢包的处理呢?分两种情况:

1.连续3个ACK,也就是重复确认,ssthresh降为一半,cwnd被设置为ssthresh的值+3倍报文段大小,进入拥塞避免 

2.RTO,也就是超时,ssthresh降为一半,cwnd变为1,新一轮慢启动 

阅读(3410) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~