Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 187094
  • 博文数量: 24
  • 博客积分: 418
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 230
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-27 01:19
文章分类

全部博文(24)

文章存档

2013年(7)

2012年(17)

分类: Java

2013-08-11 23:57:09

原文地址: Spring AOP事务管理 作者:blue_1110

1、使用基于注解的AOP事务管理 
 
 


探索tx:annotation-driven标签: 
标签是注解驱动的事务管理支持的核心。 

标签的属性: 
transaction-manager:指定到现有的PlatformTransactionManager bean的引用,通知会使用该引用。default="transactionManager" 
mode:指定Spring事务管理框架创建通知bean的方式。可用的值有proxy和aspectj。前者是默认值,表示通知对象是个JDK代理;后者表示Spring AOP会使用AspectJ创建代理。 
order:指定创建的切面的顺序。只要目标对象有多个通知就可以使用该属性。 
proxy-target-class:该属性如果为true就表示你想要代理目标类而不是bean所实现的所有接口。default="false" 

探索@Transactional注解: 
你可以指定传播、隔离级别、超时以及允许和不允许的异常。 
@Transactional注解的属性: 
propagation:指定事务定义中使用的传播 
isolation:设定事务的隔离级别 
timeout:指定事务的超市(秒) 
readOnly:指定事务的超时 
noRollbackFor:目标方法可抛出的异常所构成的数组,但通知仍会提交事务 
rollbackFor:异常所构成的数组,如果目标方法抛出了这些异常,通知就会回滚事务 



基于注解的事务管理小结: 
如果定义在类上,那么所有的方法都使用相同的方式,有些read就会抱怨给太多的东西了。 
如果在每个方法上都定义注解,那么就会很麻烦。 
(可以使用XML AOP事务管理能更好的处理这种情况) 







2、使用XML AOP事务管理 
标签,该标签会创建一个事务处理通知。
  1. "txAdvice" transaction-manager="transactionManager">  
  2.       
  3.         "bulk*" propagation="REQUIRED" isolation="DEFAULT" />  
  4.         "load*" propagation="REQUIRED" isolation="DEFAULT" read-only="true"/>  
  5.       
  6.   
  7.   
  8.         "execution(* *..*Service*.*(..))" advice-ref="txAdvice" />  
  9.   
  10.   
  11. 或  
  12.   
  13.   
  14.     "allServiceMethods"  
  15.                   expression="execution(* com.apress.prospring2.ch16.services.*.*(..))"/>  
  16.     "defaultTransactionAdvice"  
  17.                  pointcut-ref="allServiceMethods"/>  
  18.   
  19.   
  20. "defaultTransactionAdvice" transaction-manager="transactionManager">  
  21.       
  22.         
  23.                 name="*"  
  24.                 isolation="DEFAULT"  
  25.                 propagation="REQUIRED"  
  26.                 no-rollback-for="java.lang.RuntimeException"  
  27.                 timeout="100"/>  
  28.         
  29.                 name="get*"  
  30.                 read-only="true"/>  
  31.       
  32.   








3、tx:advice标签简介 
id是该advice bean的标识,而transaction-manager则必须引用一个PlatformTransactionManager bean。 
还可以通过标签定制标签所创建的通知的行为。 

标签的属性:
 
name:方法名的匹配模式,通知根据该模式寻找匹配的方法。 
propagation:设定事务定义所用的传播级别。 
isolation:设置事务的隔离级别。 
timeout:指定事务的超时(秒)。 
read-only:该属性为true指示事务是只读的 
no-rollback-for:以逗号分隔的异常类的列表,目标方法可以跑出这些异常而不会导致通知执行回滚 
rollback-for:以逗号分隔的异常类的列表,当目标方法跑出这些异常时会导致通知执行回滚。默认情况下,该列表为空,因此不在no-rollback-for列表中的任何运行时异常都会导致回滚。 



中isolation(隔离)和propagation(传播)参数的含义: 
getIsolationLevel:他对其他事务所看到的数据变化进行控制。 
事务隔离级别: 
隔离级别 说明 
ISOLATION_DEFAULT 默认级别(对大多数数据库来说就是ISOLATION_READ_COMMITTED) 
ISOLATION_READ_UNCOMMITTED 最低的隔离级别。事实上我们不应该隔离级别,因为在事务完成前,其他事务可以看到该事务所修改的数据。而在其他事务提交前,该事务也可以看到其他事务所做的修改。 
ISOLATION_READ_COMMITTED 大多数数据库的默认级别。在事务完成前,其他事务无法看到该事务所修改的数据。遗憾的是,在该事务提交后,你就可以查看其他事务插入活更新的数据。这意味着在事务的不同点上,如果其他事务修改数据,你会看到不同的数据。 
ISOLATION_REPEATABLE_READ 该隔离级别确保如果在事务中查询了某个数据集,你至少还能再次查询到相同的数据集,即使其他事务修改了所查询的数据。然而如果其他事务插入了新数据,你就可以查询到该新插入的数据。 
ISOLATION_SERIALIZABLE 代价最大、可靠性最高的隔离级别,所有的事务都是俺顺序一个接一个的执行。 

getPropagationBehavior:指定了当代码请求一个新的事务时Spring所做的事情。 
传播行为指: 
传播行为 说明 
PROPAGATION_REQUIRED 当前如果有事务,Spring就会使用该事务;否则会开始一个新事务。 
PROPAGATION_SUPPORTS 当前如果有事务,Spring就会使用该事务;否则不会开启一个新事务。 
PROPAGATION_MANDATORY 当前如果有事务,Spring就会使用该事务;否则会抛出异常。 
PROPAGATION_REQUIRES_NEW Spring总会开始一个新事务。如果当前有事务,则该事务挂起。 
PROPAGATION_NOT_SUPPORTED Spring不会执行事务中的代码。代码总是在非事务环境下执行,如果当期有事务,则该事务挂起。 
PROPAGATION_NEVER 即使当前有事务,Spring也会在飞事务环境下执行。如果当前有事务,则抛出异常。 
PROPAGATION_NESTED 如果当前有事务,则在嵌套事务中执行。如果没有,那么执行情况与PROPAGATION_REQUIRED一样。 
阅读(2020) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~