Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 187484
  • 博文数量: 24
  • 博客积分: 418
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 230
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-27 01:19
文章分类

全部博文(24)

文章存档

2013年(7)

2012年(17)

分类: LINUX

2012-04-10 10:36:08

1. 正则表达式:是指一个用来描述或者匹配一系列符合某个句法规则的字符串的单个字符串。
2. 正则表达式有普通字符和元字符组成。普通字符:大小写字母和数字。元字符:一些含有特殊意思的特殊符号。
3. 元字符的基本介绍:
   ^ :表示正则表达式的开始,如^abc  表示以abc开始的字符串。
   $ :表示正则表达式的结束,如 cd3$ 表示以cd3结束的字符串。
   . :这个代表任意单个字符,如 a.c  可以表示acc,a3c等。
   * :表示前面出现的一个或多个字符。如 A* 表示 AA,AAA等。
   \ :表示转义字符,可以将元字符的特殊意思去掉,直接表示某些特殊字符,如 \$ 表示 $ 等
   []:表示取[]中出现的任何一个字符,如[A,b,3]cc 表示:Acc 或3cc 或bcc 等。
\< \>:表示匹配词,如:\c 表示linuxc,而不能表示linuc等。
\{ \}:表示匹配指定数目的字符,这些字符是在它之前的表达式定义的,如:20\{1,2\},表示20或200。但是如
      果忽略第二个参数,则表示至少是第一个参数个数,如20\{3,\}表示2后面至少跟3个0,2000,20000等。
[^xx]:表示取反,就是不包含[ ]中的字符,例如:[^sH]3c  表示除了s3c或H3c以外的字符串,如a3c等,
      但是不能使aa3c这样的字符串。
[a-zA-Z]:表示取a到z或A到Z的字符中的一个。
\(\):标记配字符,如'\(kill\)',kill被标记为1,可以保存在内存中,如:\(kill\)G\1   表示killGkill   但是这个最多保存9个,也就是说\9  最多。
 
阅读(1693) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~