Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1149331
  • 博文数量: 178
  • 博客积分: 2776
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2809
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-22 15:36
文章分类

全部博文(178)

文章存档

2014年(3)

2013年(66)

2012年(109)

分类: Oracle

2012-11-28 10:32:25

ocp考试: http://www.cuug.com/


June 7, 2011 By Maclean Liu 1 Comment

SMON的作用还包括合并空闲区间(coalesces free extent)

触发场景

早期Oracle采用DMT字典管理表空间,不同于今时今日的LMT本地管理方式,DMT下通过对FET$和UET$2张字典基表的递归操作来管理区间。SMON每5分钟(SMON wakes itself every 5 minutes and checks for tablespaces with default pctincrease != 0)会自发地去检查哪些默认存储参数pctincrease不等于0的字典管理表空间,注意这种清理工作是针对DMT的,而LMT则无需合并。SMON对这些DMT表空间上的连续相邻的空闲Extents实施coalesce操作以合并成一个更大的空闲Extent,这同时也意味着SMON需要维护FET$字典基表。

现象

以下查询可以检查数据库中空闲Extents的总数,如果这个总数在持续减少那么说明SMON正在coalesce free space:
SELECT COUNT(*) FROM DBA_FREE_SPACE;

在合并区间时SMON需要排他地(exclusive)持有ST(Space Transaction)队列锁, 其他会话可能因为得不到ST锁而等待超时出现ORA-01575错误。同时SMON可能在繁琐的coalesce操作中消耗100%的CPU。

如何禁止SMON合并空闲区间

可以通过设置诊断事件event=’10269 trace name context forever, level 10′来禁用SMON合并空闲区间(Don’t do coalesces of free space in SMON)
10269, 00000, "Don't do coalesces of free space in SMON"
// *Cause: setting this event prevents SMON from doing free space coalesces

alter system set events '10269 trace name context forever, level 10';

阅读(1760) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~