Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1099264
  • 博文数量: 178
  • 博客积分: 2776
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2809
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-22 15:36
文章分类

全部博文(178)

文章存档

2014年(3)

2013年(66)

2012年(109)

分类: Oracle

2012-06-05 11:40:37

Manager进程
Manager
进程是GoldenGate的控制进程,运行在源端和目标端上。它主要作用有以下几个方面:启动、监控、重启Goldengate的其他进程,报告错误及事件,分配数据存储空间,发布阀值报告等。在目标端和源端有且只有一个manager进程,其运行状态为runningstopped。在windows系统上,manager进程作为一个服务来启动,二在Linux/Unix系统上则是一个系统进程。
Extract
进程
Extract
运行在数据库源端,负责从源端数据表或者日志中捕获数据。Extract的作用可以按照表来时间来划分:

初始时间装载阶段:在初始数据装载阶段,Extract进程直接从源端的数据表中抽取数据。

同步变化捕获阶段:初始数据同步完成以后,Extract进程负责捕获源端数据的变化(DMLDDL)
GoldenGate并不是对所有的数据库都支持ddl操作
Extract
进程会捕获所有已配置的需要同步的对象变化,但只会将已提交的事务发送到远程的trail文件用于同步。当事务提交时,所有和该事务相关的日志记录被以事务为单元顺序的记录到trail文件中。Extract进程利用其内在的checkpoint机制,周期性的记录其读写的位置,这种机制是为了保证Extract进程终止或操作系统当机,重新启动Extract后,GoldenGate可以恢复到之前的状态,从上一个断点继续往下运行。通过上面的两个机制,就可以保证数据的完整性了。

多个Extract 进程可以同时对不同对象进行操作。例如,可以在一个extract进程抽取并向目标端发生事务数据的同时,利用另一个extract进程抽取的数据做报表。或者,两个extract进程可以利用两个trail文件,同时抽取并并行传输给两个replicat进程以减少数据同步的延时。
Extract
进程的状态包括Stopped(正常停止),Starting(正在启动)Running(正在运行)Abended(Abnomal End的缩写,标示异常结束)
Pump
进程
pump
进程运行在数据库源端,其作用是将源端产生的本地trail文件,把trail以数据块的形式通过TCP/IP 协议发送到目标端,这通常也是推荐的方式。pump进程本质是extract进程的一种特殊形式,如果不使用trail文件,那么extract进程在抽取完数据以后,直接投递到目标端,生成远程trail文件。

Pump进程对于的叫Server Collector进程,这个进程不需要引起我的关注,因为在实际操作过程中,无需我们对其进行任何配置,所以对我们来说它是透明的。它运行在目标端,其任务就是把Extract/Pump投递过来的数据重新组装成远程ttrail文件。
注意:无论是否使用pump进程,在目标端都会生成trail文件
pump
进程可以在线或者批量配置,他可以进行数据过滤,映射和转换,同时他还可以配置为直通模式,这样数据被传输到目标端时就可以直接生成所需的格式,无需另外操作。 直通模式提高了data pump的效率,因为生成后的对象
不需要继续进行检索。
在大多数情况下,oracle都建议采用data pump,原因如下:
为目标端或网络问题提供保障 :如果只在目标端配置trail文件,由于源端会将extract进程抽取的内容不断的保存在内存中,并及时的发送到目标端。当网络或者目标端出现故障时,
由于extract进程无法及时的将数据发送到目标, extract进程 将耗尽内存然后异常终止。 如果在源端配置了data pump进程,捕获的数据会被转移到硬盘上,预防了 异常终止的情况。当故障修复,源端和目标端 恢复连通性时,data pump进程发送源端的trail文件到目标端。
可以支持复杂的数据过滤或者转换 :当使用数据过滤或者转换时,可以先配置一个data pump进程在目标端或者源端进行第一步的转换,利用另一个data pump进程或者
Replicat组进行第二部的转换。

有效的规划存储资源 :当从多个数据源同步到一个数据中心时,采用data pump的方式,可以在源端保存抽取的数据,目标端保存trail文件,从而节约存储空间。
解决单数据源向多个目标端传输数据的单点故障 :当从一个数据源发送数据到多个目标端时,可以为每个目标端分别配置不同的data pump进程。这样如果某个目标端失效或者网络故障时,其他的目标端不会受到影响可以继续同步数据。

Replicat
进程

Replicat
进程,通常我们也把它叫做应用进程。运行在目标端,是数据传递的最后一站,负责读取目标端trail文件中的内容,并将其解析为DML DDL语句,然后应用到目标数据库中。

Extract进程一样,Replicat也有其内部的checkpoint机制,保证重启后可以从上次记录的位置开始恢复而无数据损失的风险。
Replicat
进程的状态包括Stopped(正常停止),Starting(正在启动)Running(正在运行)Abended(Abnomal End的缩写,标示异常结束)
Trail
文件

为了更有效、更安全的把数据库事务信息从源端投递到目标端。GoldenGate引进trail文件的概念。前面提到extract抽取完数据以后 Goldengate将抽取的事务信息转化为一种GoldenGate专有格式的文件。然后pump负责把源端的trail文件投递到目标端,所以源、目标两端都会存在这种文件。 trail文件存在的目的旨在防止单点故障,将事务信息持久化,并且使用checkpoint机制来记录其读写位置,如果故障发生,则数据可以根据checkpoint记录的位置来重传 。当然,也可以通过extract通过TCP/IP协议直接发送到目标端,生成远程trail文件。但这种方式可能造成数据丢失,前面已经提到过了,这里不再赘述。

GGSCI
GGSCI
GoldenGate Software Command Interface 的缩写,它提供了十分丰富的命令来对Goldengate进行各种操作,如创建、修改、监控GoldenGate进程等等。

GoldenGate对不同数据库的支持情况

 

阅读(4979) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~