Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 529685
  • 博文数量: 143
  • 博客积分: 455
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 861
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-08-03 00:11
文章分类

全部博文(143)

文章存档

2018年(10)

2017年(6)

2016年(28)

2015年(14)

2014年(67)

2013年(1)

2012年(17)

我的朋友

分类: Python/Ruby

2014-12-25 12:09:14

首先要记住的是: 正则表达式通配符不一样,它们表示的含义并不相同!
find:开始之前,我们先来看一下 find 命令的基本结构:find start_directory test options criteria_to_match action_to_perform_on_resultsfind ./ -name a.out在以下命令中,find 将开始在当前目录(用“.”表示)中查找任何扩展名为“java”的文件:find . -name "*.java"   (-name 参数后面跟的是通配符,'.'在通配符中不是元字符,在正则表达式中是) 

shell常见通配符:

字符含义实例
*匹配 0 或多个字符a*b  a与b之间可以有任意长度的任意字符, 也可以一个也没有, 如aabcb, axyzb, a012b, ab。
?匹配任意一个字符a?b  a与b之间必须也只能有一个字符, 可以是任意字符, 如aab, abb, acb, a0b。
[list] 匹配 list 中的任意单一字符a[xyz]b   a与b之间必须也只能有一个字符, 但只能是 x 或 y 或 z, 如: axb, ayb, azb。
[!list] 匹配 除list 中的任意单一字符a[!0-9]b  a与b之间必须也只能有一个字符, 但不能是阿拉伯数字, 如axb, aab, a-b。
[c1-c2]匹配 c1-c2 中的任意单一字符 如:[0-9] [a-z]a[0-9]b  0与9之间必须也只能有一个字符 如a0b, a1b... a9b。
{string1,string2,...}匹配 sring1 或 string2 (或更多)其一字符串a{abc,xyz,123}b    a与b之间只能是abc或xyz或123这三个字符串之一。
{1..3}.txt    这种情况就只可能是1.txt或2.txt或3.txt
a{1,2}b{3,4}   这样会依次匹配输出结果是a1b3 a1b4 a2b3 a2b4

 

需要说明的是:通配符看起来有点象正则表达式语句,但是它与正则表达式不同的,不能相互混淆。

把通配符理解为shell 特殊代号字符就可。而且涉及的只有,*,? [] ,{} 这几种。

-----------------------------------------------------------------------------------------

常用正则表达式

"^/d+$" //非负整数(正整数 + 0)
"^[0-9]*[1-9][0-9]*$" //正整数
"^((-/d+)|(0+))$" //非正整数(负整数 + 0)
"^-[0-9]*[1-9][0-9]*$" //负整数
"^-?/d+$" //整数
"^/d+(/./d+)?$" //非负浮点数(正浮点数 + 0)
"^(([0-9]+/.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*/.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*))$" //正浮点数
"^((-/d+(/./d+)?)|(0+(/.0+)?))$" //非正浮点数(负浮点数 + 0)
"^(-(([0-9]+/.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*/.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*)))$" //负浮点数
"^(-?/d+)(/./d+)?$" //浮点数
"^[A-Za-z]+$" //由26个英文字母组成的字符串
"^[A-Z]+$" //由26个英文字母的大写组成的字符串
"^[a-z]+$" //由26个英文字母的小写组成的字符串
"^[A-Za-z0-9]+$" //由数字和26个英文字母组成的字符串
"^/w+$" //由数字、26个英文字母或者下划线组成的字符串
"^[/w-]+(/.[/w-]+)*@[/w-]+(/.[/w-]+)+$" //email地址
"^[a-zA-z]+://(/w+(-/w+)*)(/.(/w+(-/w+)*))*(/?/S*)?$" //url
/^(d{2}|d{4})-((0([1-9]{1}))|(1[1|2]))-(([0-2]([1-9]{1}))|(3[0|1]))$/ // 年-月-日
/^((0([1-9]{1}))|(1[1|2]))/(([0-2]([1-9]{1}))|(3[0|1]))/(d{2}|d{4})$/ // 月/日/年
"^([w-.]+)@(([[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.)|(([w-]+.)+))([a-zA-Z]{2,4}|[0-9]{1,3})(]?)$" //Emil
"(d+-)?(d{4}-?d{7}|d{3}-?d{8}|^d{7,8})(-d+)?" //电话号码
"^(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[

0-4]d|25[0-5])$" //IP地址

--------------------------------------------------------------------------------------------------

下面是该命令所找到的命令的缩略清单:find . -name "*.java" ./REGEXPvalidate/src/oracle/otnsamples/plsql/ConnectionManager.java ./REGEXPvalidate/src/oracle/otnsamples/plsql/DBManager.java ..

[注意:如果您从本文剪切并粘贴来运行该 find 命令,您可能需要使用自己的键盘替换双引号 (“”) 才能得出正确的结果。]

以下命令将执行相同的操作。在这两种情况下,您都需要对通配符进行转义以确保(目的是什么,应该由谁来解释)传递到 find 命令并且不由 shell 解释(目的是不让shell解释,则转义)。因此,请将您的搜索字符串放到引号里,或者在它前面加上反斜线:

find . -name \*.java

 

正则表达式只是一种表示法,只要工具支持这种表示法, 那么该工具就可以处理正则表达式的字符串。vim、grep、awk 、sed支持正则表达式,也正是因为由于它们支持正则,才显得它们强大

1基础正则表达式
grep 工具,以前介绍过。
grep -[acinv]   '搜索内容串'   filename
-a 以文本文件方式搜索
-c 计算找到的符合行的次数
-i 忽略大小写
-n 顺便输出行号
-v 反向选择,即显示不包含匹配文本的所有行

-h 查询多文件时不显示文件名。-l 查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。-s 不显示不存在或无匹配文本的错误信息。grep命令加- E参数,这一扩展允许使用扩展模式匹配。其中搜索串可以是正则表达式!

---

grep aa(aa里面匹配用的字符是正则表达式) txt(txt里面匹配用的字符是通配符)   

pattern 
[ˈpætən]
n.
型, 样式

awk
awk 'pattern {action}' 


先用例子说明问题:
以下为整理的grep 正则表达式的大部分功能,详细参见man

grep:

要用好grep这个工具,其实就是要写好正则表达式

所以这里不对grep的所有功能进行实例讲解,只列几个例子,讲解一个正则表达式的写法。
$ ls -l | grep '^a' 通过管道过滤ls -l输出的内容,只显示以a开头的行。
$ grep 'test' d* 显示所有以d开头的文件中包含test的行。
$ grep 'test' aa bb cc 显示在aa,bb,cc文件中匹配test的行。
$ grep '[a-z]\{5\}' aa 显示所有包含每个字符串至少有5个连续小写字符的字符串的行。
$ grep 'w\(es\)t.*\1' aa

如果west被匹配,则es就被存储到内存中,并标记为1,然后搜索任意个字符(.*),这些字符后面紧跟着另外一个es(\1),找到就显示该行。如果用egrep或grep -E,就不用"\"号进行转义,直接写成'w(es)t.*\1'就可以了。

grep 正则表达式 单引号 双引号  shell 解释。(单引号好,全部不解释)

 

grep正则表达式元字符集(基本集)
^ 锚定行的开始 如:'^grep'匹配所有以grep开头的行。
$ 锚定行的结束 如:'grep$'匹配所有以grep结尾的行。
. 匹配一个非换行符的字符 如:'gr.p'匹配gr后接一个任意字符,然后是p。
* 匹配零个或多个先前字符 如:'*grep'匹配所有一个或多个空格后紧跟grep的行。
.*一起用代表任意字符。
[] 匹配一个指定范围内的字符,如'[Gg]rep'匹配Grep和grep。
[^] 匹配一个不在指定范围内的字符,如:'[^A-FH-Z]rep'匹配不包含A-R和T-Z的一个字母开头,紧跟rep的行。
\(..\) 标记匹配字符,如'\(love\)',love被标记为1。
\< 锚定单词的开始,
\> 锚定单词的结束,如'grep\>'匹配包含以grep结尾的单词的行。
x\{m\} 重复字符x,m次,如:'o\{5\}'匹配包含5个o的行。 x\{m,\} 重复字符x,至少m次,如:'o\{5,\}'匹配至少有5个o的行。
x\{m,n\} 重复字符x,至少m次,不多于n次,如:'o\{5,10\}'匹配5--10个o的行。
\w 匹配文字和数字字符,也就是[A-Za-z0-9_],如:'G\w*p'匹配以G后跟零个或多个文字或数字字符,然后是p。
\W \w的反置形式,匹配一个或多个非单词字符,如点号句号等。
\b 单词锁定符,如: '\bgrep\b'只匹配grep。

关于匹配的实例:
grep -c "48" test.txt 统计所有以“48”字符开头的行有多少
grep -i "May" test.txt 不区分大小写查找“May”所有的行)
grep -n "48" test.txt 显示行号;显示匹配字符“48”的行及行号,相同于 nl test.txt |grep 48)
grep -v "48" test.txt 显示输出没有字符“48”所有的行)
grep "471" test.txt 显示输出字符“471”所在的行)
grep "48;" test.txt 显示输出以字符“48”开头,并在字符“48”后是一个tab键所在的行
grep "48[34]" test.txt 显示输出以字符“48”开头,第三个字符是“3”或是“4”的所有的行)
grep "^[^48]" test.txt 显示输出行首不是字符“48”的行)
grep "[Mm]ay" test.txt 设置大小写查找:显示输出第一个字符以“M”或“m”开头,以字符“ay”结束的行)
grep "K…D" test.txt 显示输出第一个字符是“K”,第二、三、四是任意字符,第五个字符是“D”所在的行)
grep "[A-Z][9]D" test.txt 显示输出第一个字符的范围是“A-D”,第二个字符是“9”,第三个字符的是“D”的所有的行
grep "[35]..1998" test.txt 显示第一个字符是3或5,第二三个字符是任意,以1998结尾的所有行
grep "4\{2,\}" test.txt 模式出现几率查找:显示输出字符“4”至少重复出现两次的所有行
grep "9\{3,\}" test.txt 模式出现几率查找:显示输出字符“9”至少重复出现三次的所有行
grep "9\{2,3\}" test.txt 模式出现几率查找:显示输出字符“9”重复出现的次数在一定范围内,重复出现2次或3次所有行
grep -n "^$" test.txt 显示输出空行的行号
ls -l |grep "^d" 如果要查询目录列表中的目录 同:ls -d *
ls -l |grep "^d[d]" 在一个目录中查询不包含目录的所有文件
ls -l |grpe "^d…..x..x" 查询其他用户和用户组成员有可执行权限的目录集合

更多的例子:
1
搜索有the的行,并输出行号
$grep -n 'the' regular_express.txt
搜 索没有the的行,并输出行号
$grep -nv 'the' regular_express.txt

2 利 用[]搜索集合字符
[] 表示其中的某一个字符 ,例如[ade] 表示a或d或e
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n 't[ae]st' regular_express.txt
8:I can't finish the test.
9:Oh! the soup taste good!

可以用^符号做[]内的前缀,表示除[]内的字符之外的字 符。
比如搜索oo前没有g的字符串所在的行. 使用 '[^g]oo' 作搜索字符串
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '[^g]oo' regular_express.txt
2:apple is my favorite food.
3:Football game is not use feet only.
18:google is the best tools for search keyword.
19:goooooogle yes!

[] 内可以用范围表示,比如[a-z] 表示小写字母,[0-9] 表示0~9的数字, [A-Z] 则是大写字母们。[a-zA-Z0-9]表示所有数字与英文字符。 当然也可以配合^来排除字符。
搜索包含数字的行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '[0-9]' regular_express.txt
5:However ,this dress is about $ 3183 dollars.
15:You are the best is menu you are the no.1.

行首与行尾字符 ^ $. ^ 表示行的开头,$表示行的结尾( 不是字符,是位置)那么‘^$’ 就表示空行,因为只有
行首和行尾。
这里^与[]里面使用的^意义不同。它表示^后面的串是在行的开头。
比如搜索the在开头的行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '^the' regular_express.txt
12:the symbol '*' is represented as star.

搜索以小写字母开头的行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '^[a-z]' regular_express.txt
2:apple is my favorite food.
4:this dress doesn't fit me.
10:motorcycle is cheap than car.
12:the symbol '*' is represented as star.
18:google is the best tools for search keyword.
19:goooooogle yes!
20:go! go! Let's go.
woody@xiaoc:~/tmp$

搜索开头不是英文字母的行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '^[^a-zA-Z]' regular_express.txt
1:"Open Source" is a good mechanism to develop programs.
21:#I am VBird
woody@xiaoc:~/tmp$

$表示它前面的串是在行的结尾,比如 '\.' 表示 . 在一行的结尾
搜索末尾是.的行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '\.$' regular_express.txt //. 是正则表达式的特殊符号,所以要用\转义
1:"Open Source" is a good mechanism to develop programs.
2:apple is my favorite food.
3:Football game is not use feet only.
4:this dress doesn't fit me.
5:However ,this dress is about $ 3183 dollars.
6:GNU is free air not free beer.
.....

注意在MS的系统下生成的文本文件,换行会加上一个 ^M 字符。所以最后的字符会是隐藏的^M ,在处理Windows
下面的文本时要特别注意!
可以用cat dos_file | tr -d '\r' > unix_file 来删除^M符号。 ^M==\r

那么'^$' 就表示只有行首行尾的空行拉!
搜索空行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -n '^$' regular_express.txt
22:
23:
woody@xiaoc:~/tmp$

搜索非空行
woody@xiaoc:~/tmp$ grep -vn '^$' regular_express.txt
1:"Open Source" is a good mechanism to develop programs.
2:apple is my favorite food.
3:Football game is not use feet only.
4:this dress doesn't fit me.

通配符

1
、基本的
通配符有哪些?

“?”可替代单个字符。


*”可替代任意字符


方括号“[charset]”可替代charset集中的任何单个字符。


对最后一条做些解释。[cChH]
通配符便可替代ch字符的大小写形式。
通配符集还能描述介于字符对之间的所有字符。如“[a-z]”就可以代
替任意小写字母,而[a-zA-Z]则可替代任意字母。注意可替代的字符

包括字符包括字符对之间的所有字符。


DOS相比,UNIX
通配符机制要比DOS好得多。在DOS中,任何在“*
之后,在“.”之前的字符均被忽略,所以下面的指令将不能得到你想

象的结果。


del *bak.*

DOS中,用户只能用此命令删除当前目前下的所有文件,除非
系统
求你不这样做。而在UNIX
系统中,“*”可替代包括0在内的任意数字的
字符,但一行中的其余特征也仍需匹配,因此“bak.*”可匹配

newbak.save
oldbak.new甚至bak.temp,但不能和newbak匹配,因为后

者不含“.”。这非常巧妙,可大大方便用户,而“*bak”则可匹配以上

所有的词条,包括newbak

2
、能在一条指令中用多个通配符吗?

可以,如

rm a*out*tmp?
该命令可以删除一系列临时性的输出文件,如ab.out.temp1
ab.out.temp1
等。

阅读(611) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册