Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 411152
  • 博文数量: 143
  • 博客积分: 455
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 860
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-08-03 00:11
文章分类

全部博文(143)

文章存档

2018年(10)

2017年(6)

2016年(28)

2015年(14)

2014年(67)

2013年(1)

2012年(17)

我的朋友

分类: Android平台

2014-12-16 16:33:00


转载自:http://www.embedu.org/Column/Column353.htm
作者:刘老师,
华清远见嵌入式学院讲师。

本文记录了在调试华清远见教学平台FS_S5PC100上的Android触摸屏驱动的过程。屏的型号是上篇博客《液晶背光电源的选择》中的A043FW02 V0。这里也给大家确认下,上次的电源选择是没问题的。

我采用的触摸屏校准方法利用到了tslib-1.4。tslib的移植方法,网上有很多介绍,这里就不赘述了。

有过linux下触摸屏开发经验的,应该知道通常驱动是把采集到的原始坐标(A/D值),直接通过input系统上报。对于12位的A/D,触摸屏的范围是:0~0xFFF。在驱动中表示如下:

input_set_abs_params(ts->dev, ABS_X, 0, 0xFFF, 0, 0);
        input_set_abs_params(ts->dev, ABS_Y, 0, 0xFFF, 0, 0);

而Android需要驱动直接上报液晶屏坐标。如我们屏的分辨率是480*272,驱动中需要设置触摸屏的范围如下:

input_set_abs_params(ts->dev, ABS_X, 0, 480, 0, 0);
        input_set_abs_params(ts->dev, ABS_Y, 0, 272, 0, 0);

大家在移植别人的触摸屏驱动时一定要注意上面范围的设置。必须要匹配你的屏分辨率。否则本文后面的方法就不适用了。

接下来需要思考的是,如何把我们采集到A/D数据转换为屏坐标。可以用下面的公式来转换。

int a0,a1,a2,a3,a4,a5,a6;
        x=(int) ts->xp;
        y=(int) ts->yp;
        ts->xp=(long) ((a2+(a0*x)+(a1*y))/a6);
        ts->yp=(long) ((a5+(a3*x)+(a4*y))/a6);

开始的ts->xp、ts->yp为原始的A/D数据,通过公式计算后的ts->xp、ts->yp为屏坐标。

最后的问题就是如何确定a0~a6的值了。这7个参数的值最好的获取方法就是通过tslib了。Tslib的移植可以不在android上,搭建一个普通的根文件系统即可。移植完tslib后,运行校准工具ts_calibrate,生成pointercal文件。打开文件,里面会放着7个参数。这7个参数即是我们要的a0~a6。如:

11062 -38 -7188384 69 13570 -19408864 65536

阅读(1151) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册