Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 316238
  • 博文数量: 135
  • 博客积分: 867
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 865
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-15 14:50
文章分类

全部博文(135)

文章存档

2012年(135)

分类: LINUX

2012-12-28 15:14:03

参考:http://blog.chinaunix.net/uid-22174347-id-1786941.html

==========================================================

开发环境

编译系统 :fedora9

编译器 :arm-linux-4.4.3

主控芯片 :S3C2440

开发板 :mini2440

==========================================================

一、电阻式触摸屏工作原理
二、 S3C2440 电阻式触摸屏接口、内部ADC结构
三、Linux输入子系统(InputSubsystem)
四、mini2440触摸屏驱动分析

==========================================================

一、电阻式触摸屏工作原理原理

1,电阻式触摸屏实物

触摸屏附着在显示器的表面,与显示器相配合使用,如果能测量出触摸点在屏幕上的坐标位置,则可根据显示屏上对应坐标点的显示内容或图符获知触摸者的意图。触摸屏按其技术原理可分为五类:矢量压力传感式、电阻式、电容式、红外线式、表面声波式,其中电阻式触摸屏在嵌入式系统中用的较多。


为了防止触摸屏和LCD混淆,来张实物图,这就是我们要了解在四线触摸屏,咋一看就是一片一玻璃,下面我们一点一点分析,看它是如何工作的

2,电阻式触摸屏结构


如上图所示,电阻触摸屏是一块4层的透明的复合薄膜屏,触摸屏由两层塑料薄膜组成,各薄膜层上均涂有一层导电金属(通常是氧化铟锡),中间的空气间隙将二者分开。如下图所示,外面两层白色的,上面我软薄膜,下面白色为玻璃基板,中间两层分别为X、Y两个透明电极层。由上图可知,电阻触摸屏在最上面的触摸屏是软的,所以也称为软屏(相对于电容触摸屏为硬屏

2,电阻式触摸屏如何得到坐标点

  下面这个示意图更比较明确:如果有点按下,如下,X+为VDD,X-为GND,Y+为AD转化,Y-为高阻状态。这样可以测出触点X轴的AD值,同样也可以测出这点Y轴的AD值。


如果上面不太明白的话,再来一个比较简易理解的。等效电路如下所示,电阻式触摸屏工作的核心为:当在X方向的电极对上施加一确定的电压,而Y方向电极对上不加电压时,在X平行电压场中,触点处的电压值可以在Y+(或Y-)电极上反映出来,通过测量Y+电极对地的电压大小,便可得知触点的X坐标值。同理,当在Y电极对上加电压,而X电极对上不加电压时,通过测量X+电极的电压,便可得知触点的Y坐标。得到(X,Y)就可以得到一个点的坐标值了。


通过上面我们了解了电阻式触摸屏工作原理,坐标位置是如何取得的。下面我们分析在S3C2440关开电阻式触摸屏的接口。

阅读(1853) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~