叶绍琛yeshaochen.blog.chinaunix.net

RHCA|OCM|CCIE RedHat大中华地区前50位RHCA系统架构师

  • 博客访问: 410530
  • 博文数量: 31
  • 博客积分: 921
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 2194
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-06 10:45
  • 认证徽章:
个人简介

RedHat大中华区前50位RHCA认证系统架构师,Oracle OCM认证数据库大师,曾任网易游戏私有云项目负责人,拼客学院PingingLab联合创始人、荣誉院长,现为寻游旅行(深圳)股份有限公司创始人CEO。关注技术创新,关注云计算背景下的技术变革。 欢迎关注我的微信公众账号,微信号:rhcaysc

文章分类
文章存档

2014年(3)

2012年(28)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
这一次,从容地出发 2014-07-01 02:07:46

分类: IT职场



     看到自己技术博客的最后一篇博文是在201212月发布的,想来已经有1年半的时间没有码字了,现在重新抄起键盘码字有种莫名的生疏感。



     在我两个技术博客(ChinaUnix51CTO)访问量都突破10W之际,我想对博客上支持我的技术圈朋友们说声“抱歉!”,我悄无声息地离开,没有留下只言片语,说好的Linux技术文章连载,说好的技术成长的分享,全都没有兑现,还有很多朋友来博客的留言请教技术问题也未能给大家一一解答,在这里真心的说声抱歉。


     2个月前,我从网易游戏离职,又一次开始了我的折腾之旅,即使之前团购网和社交网络的创业让自己吃尽了苦头,也不能阻止我的再一次出发。和之前的出发不同的是,这一次,我更加淡定,更加从容了。



为什么离开网易游戏?


     在网易游戏将近2年的时间里,绝对是一段非常愉快的时光,和一群相当优秀的人共事是件很让人愉悦的事。这期间给我带来了很多技术上的成长,也正是因为来到了网易,才被安排进行云计算技术的预研,也才有后面的网易游戏云计算、云存储项目,对于在网易游戏获得的成长,我深表感恩。


     如果用一个词形容来形容网易的话,我觉得应该是“保守主义”。整个网易呈现出浙江人的精明和节俭。在网易游戏,服务器没有过保的概念,一定要用到机器报废才会被彻底下架,所以,在网易游戏很容易就能碰到10多年前的老机器。这样的节俭绝对是美德,有这么抠门的老板,使得工程师需要想尽办法去保障服务,也间接提升了工程师的能力。


     网易的精明体现在总是带着“螳螂捕蝉,黄雀在后”的心态发展,往往要等一个领域打得火热重归平静后才会介入。这样的优点是能避免在恶性竞争中的资源浪费,但,不可否认的是,互联网的发展速度太快了,网易带着“黄雀在后”的心态一路谨慎尾随的过程中,已经错过了太多的机会了。错过了页游时代,也只是仅仅抓住了手游时代的小尾巴。


     网易游戏已经不能给我带来全新的机会了,相反的,外面的世界越来越风起云涌,在移动互联时代的红利期,每个人都有机会去分一杯羹,与其在一个大公司里做螺丝钉,不如在外面的狂风暴雨中试验一下这些年修炼的成果。于是,我果断地走了。



为什么创业?


     在我看来,创业是必然的选择。我是个有太多想法的人,总是希望自己的想法能推动一些东西的发展,但现实是我无能为力。在一个成熟的上市公司,任何事情都是有规章有流程的,要想获得组织的肯定,就必须当个听话守规矩的乖宝宝,努力刷KPI,拿着外行人艳羡的工资和奖金...


     这些都不是我想要的。


     之前做我爱团和染乐科技的时候,虽然百般艰辛,但是自己创造一个产品的过程是令人兴奋的。这种感觉和在网易游戏的束手束脚相比,我想我清楚地知道了我想要的是什么。



为什么开公众号?



     我一直都认为码字是个很好的习惯,它既是重新学习和重新审视的过程,也是分享、影响、传播自己想法的最佳途径。之前写了很多技术类的文章,现在希望能将这些年对技术成长、互联网和创业的理解写下来,以供自己反刍自省,也供朋友们聊作消遣。



     作为公众号的开篇文章,回答了朋友们比较感兴趣的3个问题,目前公司已经正常运转1个多月了,正在憋大招,朋友们敬请期待吧。这一次出发感受到了前所未有的轻松,像是一次深山徒步,也像是一次异地穷游,充满了探险的乐趣。


     游戏,才刚刚开始。



---叶绍琛

---201471

(作者简介:叶绍琛,前网易游戏私有云项目负责人,微信公众号「叶绍琛」,个人微信号 shaochenalan



阅读(8585) | 评论(7) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

ctohome2014-08-21 02:17:29

LZ加油~

叶绍琛2014-07-03 21:27:16

fengzhanhai:不错

回复 | 举报

fengzhanhai2014-07-03 13:08:57

不错

叶绍琛2014-07-02 11:39:35

send_linux:楼主加油啊1

多谢支持

回复 | 举报

send_linux2014-07-02 08:43:49

楼主加油啊1

评论热议
请登录后评论。

登录 注册