Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 782930
  • 博文数量: 109
  • 博客积分: 650
  • 博客等级: 上士
  • 技术积分: 1483
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-01 17:29
文章分类

全部博文(109)

文章存档

2016年(5)

2015年(21)

2014年(16)

2013年(38)

2012年(29)

分类: 系统运维

2012-04-17 10:58:29

Linux/Unix和Windows回车换行

linux/unix下的回车符与windows下的不同,linux/unix下的回车符是'0d',而在windows下侧是'0d0a',据说这和电脑刚开始发展时的电传打印机的速度有关,在网上搜到以下资料放到此处学习:


今天,我总算搞清楚“回车”(carriage return)和“换行”(line feed)这两个概念的来历和区别了。
在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。

这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。

后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;Windows系统里面,每行结尾是“<换行><回车>”,即“\n\r”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”。一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

c语言编程时(windows系统)

\r 就是return 回到 本行 行首 这就会把这一行以前的输出 覆盖掉

如:
int main() {

cout << "hahaha" << "\r" << "xixi" ;


}
最后只显示 xixi 而 hahaha 背覆盖了

\n 是回车+换行 把光标 先移到 行首 然后换到下一行 也就是 下一行的行首拉

int main() {

cout << "hahaha" << "\n" << "xixi" ;


}

 

为什么我在 vi 等编器下打开一个文本文件会包含 ^M, 如何把它去掉? (见结论 4, 5)
为什么我在 windows 上用记事本打开 unix上的文件, 文件都不换行? (见结论 1)
原因分析:
要解决这个问题, 必先弄清 unix 与 windows 文本文件的差异:
1) 磁盘中 Windows 文本文件总是以 “回车” + “换行”的形式进行换行的.
2) 磁盘中 Unix 格式的文本文件, 总是以”换行符”(即: LF, ‘n’) 换行, 而非 “回车换行符”.
(Unix 规定: unix 文本文件保存到磁盘时, 总是自动把 “回车换行符” 转换成 “回车符” 保存,
输出到终端时由终端自动将将 “回车符” 转换成 “回车换行符” 输出.)
** 容易看出 **:
Windows 格式的文件换行时, 总是比 Unix格式的文件多一个 “回车” (’r’) 符.这是从老式的打字机上面遗传下来的,老式的打字机中的回车是指打印头回到行首,换行是进纸并开始下一行打印。
** 结论 1 **:
这样在 windows 的记事本中打开 Unix 格式的文件时, 因为文件中没有 ‘r’, 所以无法正常显示.
结果就会把所有的内容显示在同一行中.
** 结论 2 **:
UtraEdit 等工具会自动检测文件中是否包含 ‘r’, 当检查行末缺少 ‘r’时, 一般它会提示
要求进行 Unix 到 Windows 格式的转换. (相信大家都遇到这个提示信息).
** 结论 3 **:
UtraEdit 和 vi 等工具, 在保存文件时会自动依照文件原来的格式进行保存. 即:
如打开的如是 windows 格式它会把文件依然按 windows 格式保存 (不进行自动转换).
如打开的如是 unix 格式它会把文件依然按 unix 格式保存 (不进行自动转换).
** 结论 4 **:
向 UtraEdit 打开的 Unix 格式文件中, 通过粘贴板 “粘贴” Windows 格式的若干片断行时
(或反之, 即向 Windows 格式文件中, 通过粘贴板 “粘贴” Unix 格式的若干片断行时),
代码片断中的 “回车换行符” “不会” 自动转换成单个 “换行” 符(反之亦然).
这样, 该文件中就会出现 “回车符” 与 “回车换行符” 互相夹杂.
即, 文件中既有单独的 “回车符” 也有 成对的 “回车换行符”.
** 结论 5 **:
vi 编辑器等, 既能正确显示”规则”的 Unix 格式文件, 也能正确显示”规则”的 Windows 格式文件,
但, 对包含单独的 “回车符”, 同时成对的 “回车换行符”的不规则文件 (产生原因见结论 4),
vi 将把回车符以 ^M 的形式显示.
解决方法:
使用类似问题 2 提供的解决方法即可解决, 不再骜述.
将 unix 转换成 Windows 格式时, 使用 unix2dos 或 win2unix -r(-r 代表反方向)即可.
则 显示
hahaha
xixi

由此可见,如果LINUX下应用程序需要读取windows下的文件,需要特殊的文本转换工具才行。比如EditPlus 2就是不错的工具。

阅读(6956) | 评论(6) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~

Otto05562015-11-10 17:00:40

0d0a  应该是  \\r\\n  吧

pybmsk2012-10-31 17:24:34

cherish568: 在linux编辑终dos2unix filename 或 unix2dos filename.....
发动机设计及分析:

GAMMA TECH产品:

GT-Suite v7.0 & Update Build4-ISO 1DVD

 

软件包括:

  ----->GT-POWER:发动机的性能,声学及控制模拟系统;

  ----->GT-DRIVE:交通工具及Powertrain模拟系统,动力传动系统部件动力学及驱动分析;

  ----->GT-VTRAIN:阀机构的运动学、动力学、摩擦学及凸轮轴震动系统;

  ---

小蝌蚪1232012-04-19 21:50:34

windows与unix换行符的区别,有点意思

cherish5682012-04-19 15:20:09

小小小毛驴: 文本文件在windows和linux的转换怎么做?博主大人.....
在linux编辑终dos2unix filename 或 unix2dos filename

小小小毛驴2012-04-18 21:34:17

文本文件在windows和linux的转换怎么做?博主大人