Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 131215
  • 博文数量: 52
  • 博客积分: 85
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 250
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-28 09:25
文章分类
文章存档

2013年(4)

2012年(48)

分类: LINUX

2012-04-19 22:22:25

转自:
 
 
用红帽子的 chkconfig 管理 Init 脚本
Jimmy Ball 翻译:Feng Dahui

转载 LinuxAid





你的管理工具中多了个简单但非常有用的东东。


我喜欢发现新的UNIX 命令,尤其是那些关于系统管理的。当我得知红帽子发布chkconfig 这个工具,我想起了在IRIX--一个从 Silicon Graphics Inc.而来的UNIX变种--下的 chkconfig。 IRIX的chkconfig被用来激活/禁止系统初始化的时候的服务,无需编辑,重命名或是移动 /etc中的init脚本。

类似,Red Hat设计chkconfig的目的就是用来管理系统初始化的时候启动的服务。不过,在我仔细阅读手册并作了些测试后,我很快发现 Red Hat扩展了chkconfig,通过管理init脚本的符号连接得以最终控制启动关闭时的系统任务,真是节省时间!


关于启动的基础知识


当你的linux启动时, 它显示的第一个进程是 init。如果你以前没看到过显示init进程, 输入:

# ps -ef | grep init

就会看到init的PID。 简而言之,init 运行 /etc/inittab中描述的任务。

/etc/inittab中说明的任务在init之后就会启动, 不过其它的任务启动很简单。例如,默认情况下 Red Hat的/etc/inittab 对Ctrl-Alt-Delete键序设置了一个陷阱(trap),当这些键在控制台模式下(不是xdm)同时按下,就会运行 shutdown 命令。 在启动的时候, init基于/etc/inittab 的设置选项设定这个特性,不过在这个键序发生的时候才会执行。

inittab 的格式允许以"#"开始注释行,正常的条目用 ":" 界定。遵从如下的格式:

id:runlevel:action:process

id 代表用户定义的唯一的标志,
runlevel 可以使0-6的组合或者为空,
action 来自一个关键词keyword 描述init如何对待process,
process 是要执行的命令。


描述action字段的各种关键字可以在inittab的手册中找到。常用的关键字, 不是全部, UNIX平台包括这些:

initdefault--定义一个系统启动后进入的运行级
wait --会被执行一次的进程 (当进入运行级的时候)。init 进程将等待这个进程被终止。
boot --定义一个启动的时候执行的进程.
bootwait --与 boot 类似 ,不过 init在继续运行前等待进程的终止
sysinit --定义一个进程在 boot的时候执行,在任何 boot或者bootwait inittab 条目的前面执行。

runlevel 字段指明系统状态。例如,运行级0代表系统关机,运行级6代表系统重启 。不幸的事,不是所有的Linux 发布都遵循同样的运行级定义 。在Red Hat中,默认情况下支持下面这些

0. 系统挂起
1. 但用户Single-user mode
2. 多用户,没有NFS
3. 完整的多用户Complete multiuser mode
4. 用户自定义
5. X11 (XDM 登陆)
6. 重新启动

每一个运行级在 /etc/rc.d下都有个相应的目录。如运行级5,目录就是/etc/rc.d/rc5.d 。包含启动这个运行级的时候运行的相关任务的相关文件。在 Red Hat中, 这些文件一般都是 shell 脚本的符号连接,可以在/etc/rc.d/init.d中找到。

让我们用一个简单的例子看一下这些东西, 下面这两个例子行来自我们的inittab文件:


id:3:initdefault:
l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3

在Red Hat系统中这很典型。一旦init被启动 ,读取/etc/inittab 。 从第一行,我们知道 init 将在系统启动后从运行运行级3。一旦我们到了那个运行级 ,第二行告诉 init 去运行脚本 /etc/rc.d/rc 3 并且在执行前等待终止.

在/etc/rc.d目录的rc 脚本收到 3作为一个参数。 这个 3 相当于运行级3。结果 rc 脚本执行/etc/rc.d/rc3.d目录中的所有脚本。它首先用参数"stop"执行所有 K (代表 "kill"杀掉进程或者服务)打头的脚本,接下来,它运行所有以 字母 S 打头的脚本,带有参数"start" 启动进程或者服务。最后要指明,K和S脚本的执行顺序是基于排序的; 名为 S90mysql的脚本将在 S95httpd之前执行。

/etc/rc.d/rc3.d 中的脚本实际是对/etc/rc.d/init.d中文件的符号连接。 UNIX管理员可以在rc3.d中放制文件, 实际情况下Red Hat的init.d目录是所有脚本的第一位置,然后声称逻辑连接到 rc*.d 目录。手工作这些文件的管理很烦人、琐碎。 chkconfig现在接手这件事情! Red Hat 的这个chkconfig工具就是专为管理/etc/rc.d/rc[0-6].d中的符号连接而设计。


查看chkconfig 的项(Entries)

chkconfig的二进制软件在 /sbin下,默认权限允许任何用户执行 。不过没有root权限的用户只能察看当前的chkconfig配置。输入


[root]# chkconfig --list | grep on

输出的部分内容大致如下:

amd 0:off 1:off 2:off 3:off 4:on 5:on 6:off
apmd 0:off 1:off 2:on 3:off 4:on 5:off 6:off
arpwatch 0:off 1:off 2:off 3:off 4:off 5:off 6:off
atd 0:off 1:off 2:off 3:on 4:on 5:on 6:off
autofs 0:off 1:off 2:off 3:off 4:off 5:off 6:off
named 0:off 1:off 2:off 3:off 4:off 5:off 6:off
bootparamd 0:off 1:off 2:off 3:off 4:off 5:off 6:off
keytable 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
crond 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
syslog 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
netfs 0:off 1:off 2:off 3:on 4:on 5:on 6:off
network 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off

在输出的每一行,最开始的段代表在 /etc/rc.d/init.d中的init脚本名。其余的区段表示脚本进入各个运行级时的各运行级0-6的状态。 例如,crond应当在进入运行级2,3, 4,5 的时候启动,当进入 0, 1 and 6的时候停止。我们可以通过find命令查找在/etc/rc.d中所有crond结尾的文件确信我们设置的正确性:

[root]# find /etc/rc.d -name '*crond' -print
/etc/rc.d/init.d/crond
/etc/rc.d/rc0.d/K60crond
/etc/rc.d/rc1.d/K60crond
/etc/rc.d/rc2.d/S40crond
/etc/rc.d/rc3.d/S40crond
/etc/rc.d/rc4.d/S40crond
/etc/rc.d/rc5.d/S40crond
/etc/rc.d/rc6.d/K60crond

注意chkconfig报告的每个 "off" 节 (0, 1, 6), 一个 kill脚本存在 script is in place 每一个"on" 节 (2, 3, 4, 5),有一个 start脚本。 接下来,执行一个不同的 find 命令以确信每个发现的文件的类型:

[root]# find /etc/rc.d -name '*crond' -exec file {} ;
/etc/rc.d/init.d/crond: Bourne shell script text
/etc/rc.d/rc0.d/K60crond: symbolic link to
../init.d/crond
/etc/rc.d/rc1.d/K60crond: symbolic link to
../init.d/crond
/etc/rc.d/rc2.d/S40crond: symbolic link to
../init.d/crond
/etc/rc.d/rc3.d/S40crond: symbolic link to
../init.d/crond
/etc/rc.d/rc4.d/S40crond: symbolic link to
../init.d/crond
/etc/rc.d/rc5.d/S40crond: symbolic link to
../init.d/crond
/etc/rc.d/rc6.d/K60crond: symbolic link to
../init.d/crond

这表明在init.d中找到的crond是一个shell脚本,找到的所有其他的文件都是对 crond 脚本的符号连接。

调整chkconfig项


调整chkconfig的 项几乎和列出现在的设置一样容易。格式:


chkconfig [--level <运行级>;] <名字>;

例如,如果我们决定在运行级 2禁止crond,

# chkconfig --level 2 crond off

(root执行) 会在运行级2关掉crond. 运行 chkconfig --list会确信crond的配置已经被调整。 更进一步,下面的find 命令command 显示一个 kill脚本已经在目录rc2.d中代替了 start脚本 :

[root]# find /etc/rc.d -name '*crond' -print
/etc/rc.d/init.d/crond
/etc/rc.d/rc0.d/K60crond
/etc/rc.d/rc1.d/K60crond
/etc/rc.d/rc2.d/K60crond
/etc/rc.d/rc3.d/S40crond
/etc/rc.d/rc4.d/S40crond
/etc/rc.d/rc5.d/S40crond
/etc/rc.d/rc6.d/K60crond

紧记 chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务的 它只是简单的改变了符号连接,超级用户可以用这个命令 /etc/rc.d/init.d/crond stop立刻禁止crond服务。最后,你可以用一个命令行激活/禁止多个运行级的某个命令 。例如输入:

chkconfig --levels 2345 crond on

会设定 crond 在运行级2, 3, 4 和 5启动。


删掉一项


有的时候,删掉一个服务也很恰当。 例如,针对sendmail, 在客户机上导入本地账号的邮件没有必要。运行sendmail最为守护进程就不是必要的了。这种情况,我发现禁止sendmail服务很有必要,减少了潜在的安全问题,从chkconfig中删掉sendmail,输入:

chkconfig --del sendmail

在下面,我们的find命令显示该处没有符号连接了,不过sendmail的init脚本仍然有:

[root]# find /etc/rc.d -name '*sendmail' -print /etc/rc.d/init.d/sendmail

在我看来这很完美。脚本保留了,万一 sendmail 需要作为一个服务实现呢?不过所有的符号连接去掉了。我们能在每一个运行级禁止sendmail 服务,这将在每一个rc*.d子目录中放置一个kill脚本,虽然sendmail从不在初始化阶段启动,是个不必要的任务,可是,我曾看到一些系统管理员需要在特定的场合手工启动服务 。把kill脚本留在那里确保可以干净的杀掉服务。


添加一个chkconfig 项


到目前为止,一切顺利,我们已经知道使用chkconfig如何查看、调整、删掉服务。现在添加一个新的服务。看下面的脚本。

----------------------------------------------------
Listing 1. Oracle Script
----------------------------------------------------
#!/bin/sh<\n>; 红帽子的

#chkconfig: 2345 80 05
#description: Oracle 8 Server

ORA_HOME=/usr/home/oracle/product/8.0.5
ORA_OWNER=oracle

if [ ! -f $ORA_HOME/bin/dbstart ]
then
echo "Oracle startup: cannot start"
exit
fi

case "$1" in
"start")
su-$ORA_OWNER -c $ORA_HOME/bin/dbstart
su-$ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/bin/lsnrctl start"
;;
"stop")
su-$ORA_OWNER -c $ORA_HOME/bin/dbshut
su-$ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/bin/lsnrctl stop"
;;
esac
-----------------------------------------------------


使用这个脚本, Oracle 8可以以参数 "start"启动,以 "stop" 参数停止。它符合init脚本的最小要求可以和 /etc/rc.d/rc脚本联合使用。

把脚本放到 /etc/rc.d/init.d中并运行 (以 root) :


chmod +x /etc/rc.d/init.d/oracle

使你的脚本可执行 。如果你担心普通用户察看这个脚本,你可以设定更严格的文件权限 。只要这个脚本可以被root作为单独的脚本运行就可以。

注意脚本中的两行注释:


#chkconfig: 2345 80 05
#description: Oracle 8 Server

chkconfig需要这些行来决定如何实现初始运行级添加服务,如何设定启动和停止顺序的优先级 。这些行指明脚本将为运行级2,3,4,5启动 Oracle 8 服务。另外,启动优先权将被设定为 80而停止优先权设定为05。

现在脚本在合适的位置,并且有合适的执行权限,以及恰当的chkconfig注释,我们可以添加init脚本,作为 root,

# chkconfig --add oracle.

用 chkconfig的查询,我们能核实我们所作的添加:


[root]# chkconfig --list | grep oracle
oracle 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off

而且,我们可以用标准的 find 命令察看chkconfig如何设定符号连接:

[root]# find /etc/rc.d -name '*oracle' -print

/etc/rc.d/init.d/oracle
/etc/rc.d/rc0.d/K05oracle
/etc/rc.d/rc1.d/K05oracle
/etc/rc.d/rc2.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc3.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc4.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc5.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc6.d/K05oracle

正如需要的那样,kill连接的名字包含优先权05而start连接包含80。如果你需要调整优先权,(e.g.我们停止的优先权需要设为 03),简单的调整oracle init脚本的chkconfig 注释行并运行 reset命令 command,如下所示。符号连接会被改名:

[root]# chkconfig oracle reset
[root]# find /etc/rc.d -name '*oracle' -print
/etc/rc.d/init.d/oracle
/etc/rc.d/rc0.d/K03oracle
/etc/rc.d/rc1.d/K03oracle
/etc/rc.d/rc2.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc3.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc4.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc5.d/S80oracle
/etc/rc.d/rc6.d/K03oracle

Red Hat 7中的改进


大家可能都知道了,inetd在 Red Hat 7种已经被xinetd 所取代。而且,chkconfig 的功能已经被扩展,可以管理一些xinetd的Internet服务。例子如下:


[root]# chkconfig --list
...
xinetd based services:
finger: on
linuxconf-web: off
rexec: off
rlogin: off
rsh: off
ntalk: off
talk: off
telnet: on
tftp: off
wu-ftpd: on

禁掉一个 xinetd 服务,可能是 finger,你应该输入:

[root]# chkconfig finger off.

很简洁啊,呵呵。可是,这里有个问题。当配置已经改变,命令/etc/init.d/xinetd reload指明xinetd 自动重载入新的配置,被 chkconfig执行。这个脚本运行一个带有SIGUSR2信号的kill 指示 xinetd 进行一个"硬"重配置。

那意味着什么?哦,当我测试的时候,通过xinetd 提供的活动服务(i.e., Telnet, FTP, etc.)立刻被中止。

如果你能计划在最合适的时间启动/禁止你的系统上的服务,可能不是个问题。作为一种替代方式,你可以调整你的/etc/init.d/xinetd脚本,这样 reload 选项发送一个 SIGUSR1 信号。 这是个"软"重配置。这将重启动你的服务而不中断你现存的连接。chkconfig 管理下,添加xinetd服务只要简单的添加xinetd服务文件到 /etc/xinetd.d目录中。chkconfig会自动的"捡起"它并使其可用,通过chkconfig 工具进行管理。简洁阿!

结论

现在你已经应该认识到红帽子的chkconfig工具管理init脚本的好处了,虽然它的功能似乎简单了些,但是它节省时间,这使其成为一个系统管理员适用的命令,值得记牢。
阅读(1371) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~